1. 首页>百科大全 > 百科

皈依的意思

作者:金书华
2020-02-20
百科

一、皈依是什么意思

一、为何要皈依? 首先我们要明了三皈的真实意义。

学佛,我们对于佛教,也就是佛陀的教育有了相当的理解,真正发心,或者说是发愿向释迦牟尼佛学习,这才发心来求受皈依。 求受皈依就是求释迦牟尼佛收我做学生,从今之后,我们愿意做释迦牟尼佛的学生,遵从释迦牟尼佛的教诲,纠正我们在生活当中许许多多错误的行为,这是皈依的正确动机,或者是说皈依正确的发心。

如果我们对于佛教是什么没搞清楚、没有很明白,看到别人皈依,我们也跟着去皈依,这是错误的,这叫盲从,这是迷信,决定得不到三皈真实的功德利益。二、皈依重实质,不重形式 释迦牟尼佛当年在世,给学生传授三皈五戒,没有听说发皈依证的、发五戒证书的,没有。

为什么呢?这是仪式,佛家讲重实质,你有没有真心皈依? 现在‘皈依’叫方便皈依,形式给你做了,实际上有没有真的皈依?没有,你也没有回头、也没有依靠,只是在佛面前磕个头,法师发一个皈依证书;那个皈依证书也没用的,也不作效的,不生效的,诸佛、菩萨,也不承认的。不但你这个皈依证没效,你受戒的戒牒也没效。

佛、菩萨都不承认的,我们自己在这里办儿戏而已,要懂得,不懂得,我们怎么能成就!那么这个皈依受戒,怎样才能让佛菩萨点头?让佛菩萨承认?你要真做到。所以,形式没有关系。

果然真正做到了,你就是没有受这个形式,佛菩萨也承认。三、错误的皈依观念 [皈]是回归、回头,[依]是依靠。

从哪里回头呢?从一切错误回头,依什么呢?依靠老师真实的教诲。所以皈依,诸位要记住,不是皈依一个法师,如果你们大家今天到此地来,“我皈依净空法师了”,错了,只有这一个错误、这一个罪名就要堕落地狱。

你要不来受皈依,你不会造这个罪业,因为你来受皈依,你造的这个罪业将来要堕恶道。那么我们皈依谁呢?我们皈依三宝,不是皈依某一个人。

如果不清楚不明白,仅仅受这个仪式,这是不切实际的。四、如何做到真正皈依? 真正皈依的人,要做所有一切人的好样子。

因此我们起心动念、所作所为,想想我可不可以做社会大众的好样子?不是好样子不但不能学、不能做,念头都不能起。做所有家庭的好榜样,做全世界我这个行业里面的好榜样。

如果样样都能做社会大众的好榜样,你就真正皈依三宝。如果不是好样子,你没有真的皈依,你是假名皈依。

说得不好听,冒充佛弟子,你不是真正佛弟子。经典上常讲的“无上菩提心”,必需落实在生活。

我们对人、对事、对物要真诚,真是不假,诚是不虚。虚情假意、自欺欺人,你用心就错了。

佛菩萨用真诚心,决定不欺诳众生。佛菩萨用清净心,决定没有丝毫污染,污染的根是自私自利,我们起心动念为自己的利益打算,这个念头是罪,这是凡夫的妄心,不是真心,真心是清净的,决定没有污染。

真心平等,决定没有高下,如果觉得我高,他不如我,我们就错了,我们没有回头,我们没有皈依,所以皈依之后要用清净心,要用平等心对一切人、一切事、一切物。要用觉悟心,觉就不迷。

要用慈悲心,慈是爱心,这个慈悲心是从真诚、清净、平等、正觉里面流露出来的,这个爱是大爱、真爱。佛家怕众生误会,所以用“慈悲”,不讲“爱”,慈悲代表有感情,所以爱心里面具足了真诚、清净、平等、正觉,这个爱心就叫做“大慈大悲”。

我们要学佛存心,学佛用心,那你就是真的回头了,真的皈依了,诸佛如来承认你是佛弟子,你是佛的好学生。务必要诸佛菩萨都承认你是三宝弟子,龙天护法才会拥护你,也常常帮助你照顾你。

这一点非常重要。我们是三宝弟子,世尊是这样传授下来的,我们应当如是接受,依教奉行。

五、我们皈依谁? 我们不是皈依某一位法师,也不是皈依某一个寺院。 我们皈依[佛],皈依十方三世一切诸佛; 我们皈依[法],诸佛菩萨所说一切的经论,这是我们修学的依靠; 我们皈依[僧],是皈依虚空法界一切诸佛刹土里面的僧团,你这就真的皈依了。

这样发心皈依,世尊告诉我们,你必定得一切诸佛护念,龙天善神保佑。所以佛在经上讲,真正受三皈,必定有三十六位护法神日夜保护你。

皈依佛 佛是‘觉悟’的意思。 佛教给我们‘皈依觉,觉而不迷’。

没有接受佛教导的时候,我们都是‘迷而不觉’。从迷回过头来,要觉悟。

佛弟子,从今天受了‘三皈’之后,你就要晓得,起心动念、言语造作,一定要利人,利他!真正利己。我们要想自己得幸福美满,乃至于家庭事业,样样顺利,你就照佛这个话去做。

从迷回过头来,依觉,这个叫‘皈依佛’。皈依法 法是‘正知正见’。

法是对宇宙、人生正确的见解、正确的思想; 佛告诉我们一切众生无量的苦恼,苦恼从什么地方来?对于自己、对于自己生活环境,不能够明了,于是产生了错误的想法、看法,这样才带来了许许多多的苦难。如果我们能够将自己,以及自己生活环境,彻底明白,真正搞清楚,我们的思想、见解就正确,这样一切苦自自然然就消除,而享受的是真正的快乐,佛法教导我们的是破迷开悟、离苦得乐的方法,由此可知,佛陀的教育实实在在可带给一切众生真正的幸福。

皈依僧 僧是‘清净、一尘不染、和合’的意思。 所谓六根清净,一尘。

二、皈依,是什么意思

皈依乃佛教徒之基础入门。所谓内道、外道之差别在于有无皈依三宝。皈依为皈投或依靠之意,也就是希望投靠三宝的力量而得到保护与解脱。三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。

皈依因心态的不同可分为上、中、下三士道。下士道的皈依心态,是为自己能从三恶道及今生所有的痛苦与死亡的恐惧中得到保护与解脱。中士道的皈依是指声闻众与阿罗汉们的皈依心态而言,他们的心态是为自己今生能自六道轮回的痛苦中解脱、得到安乐而求皈依。上士道的皈依在心态上,不但自己要求解脱,而且是为了利益所有一切众生而皈依。

三、皈依的意思

9。

皈依三宝 怎样成为一个佛教徒? 皈依三宝是成为正信佛教徒的第一课。 皈依以后,就表示自己从此信奉佛教,成为三宝佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。

所以贩依三宝是确定信仰目标的表示。一个学佛的人,如果没有经过皈依三宝的仪式,即使上香礼拜,也只不过是一个对佛教尊重而有兴趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一个学生,如果不曾办理注册手续,永远只是个旁听生罢了。

世间上的金银、真珠、玛瑙称为‘宝’,那是世间财宝:而佛、法、僧是法身慧命之宝,是出世的财宝。所以,我们学佛修行,首先应该皈依三宝。

皈依三宝的意义 一、三宝的意义 三宝,是佛、法、僧的总称。 ‘佛’,是梵语‘佛陀’﹝buddha﹞的简称,指证悟宇宙真理﹝自觉﹞,而又能本着无尽的慈心悲愿,以真理来教化众生﹝觉他﹞的圆满觉者。

‘法’,梵语‘达磨’﹝dharma﹞,有很多的意义,在这里是指佛陀所直说的真理教法,一般泛指三藏十二部经。众生依法修行,就能证得真理,得到究竟的解脱。

‘僧’,是梵语‘僧伽’﹝samgha﹞的简称,意译为和合众。在这里是指奉行佛法,和合共住的出家僧团。

其特质有二,即‘理和’与‘事和’。理和,指大家所断除的烦恼,所证得的真理,都是相同不二的:事和,指身、囗、意王业在事相上,共同遵守六项要点,不相违背,是建立僧团的基础。

即; 见和同解:在思想上,建立共识:这是思想的统一。 戒和同修:在法制上,人人平等:这是法制的平等。

利和同均:在经济上,均衡分配:这是经济的均衡。 意和同悦:在精神上,志同道合:这是心意的开展。

口和无静;在言语上,和谐无谆:这是语言的新切。 身和同住:在行为上,不侵犯人:这是相处的和乐。

因此,从自利而言,僧团是修身养性,陶铸圣贤的大冶洪炉:从利他而言,僧团是住持正法,度化众生的集体力量,僧团的重要性由此可知。 简单的说,佛是救主,法是真理,僧是导师,三者都是令众生得度的重要因缘,缺一不可。

譬如佛是良医,法是妙药,僧是看护,对于患病的人来说,唯有同时拥有三者,才能病愈。人生亦然,唯有依靠佛、法、僧三者的力量,才能离苦得乐,到达自在解脱的世界。

因此,佛法僧称为三宝。 三宝的‘宝’是譬喻,用来彰显佛、法、僧的胜德。

拥有金银、珍珠、玛瑙等世间的珍‘宝’,能使我们物质生活不虞匮乏:仰仗佛、法、僧出世间的珍宝,则能使怎样做一个 我们脱离生死轮回,解脱精神上的苦楚。因此,佛、法、僧统称为‘三宝’。

﹝诸经要集﹞引﹝宝性论﹞‘三宝有六义,故须尊敬’,对佛、法、僧之所以为‘宝’,有更进一步的闻释。 希有义:如世宝物,贫穷之人所不能得:三宝如是,薄福众生,百千万世不能值遇,故名为宝。

离垢义:如世贾宝,体无瑕秽:三宝如是,随离诸漏,故名为宝。 势力义:如世珍宝,除贪去毒有大势力:三宝如是,贝不思议六神通力,故说为宝。

庄严义:如世珍宝,能严身首,令身姝好:三宝如是,能严行人清净身故,故说为宝。 最胜义;如世珍宝,譬诸物中胜:三宝如是,一切世中最为殊胜,故名为宝。

不改义;如世真金,烧打磨炼不能改变: 三宝如是,不为世间八法“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”所改,故名为宝。 皈依的意义 皈依是‘皈’投'依'靠三宝,请求救护,而得解脱众苦的意思。

世间上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全:老人需要依靠拐杖,走路才能安稳:航海的人需要依靠指南针,船只才能平安返航:黑夜中需要依靠明灯,行人才能看清方向。 三宝就像我们的父母,当一个小孩被人欺侮时,虽然父母不在身边,但是只要他叫一声‘妈妈’,别人就不敢随便欺负,因为他有母亲。

同样的,世间上邪魔外道、坏人坏事很多,有了三宝做为依靠,生命就有了安全的依枯。 三宝又像我们的指南针,可以引导我们在茫茫的人海中航向平安的避风港。

每个人一到晚上都知道要回家,皈依三宝、常念三宝的功德,可以让我们仰仗三宝功德的加被,藉此宝筏,出生死流,勇渡苦海,回归真贾的自我,回到自己真正的本来之家。所以贩依三宝可以让我们现世找到安身立命之处,让我们未来有家可归! 皈依三宝的利益 三宝是冥冥黑夜里的灯烛,滔滔苦海内的舟航,谈谈火宅中的雨泽:皈依三宝不但能使我们得到究竟解脱,并能获得许多现世的利益。

以下综合经典所说,将皈依三宝的利益归纳为十点: 成为佛弟子;皈依三宝的人,是以宇宙间最伟大的圣耆释迦牟尼佛为老师,正式成为佛陀的弟子。 不堕恶趣:皈依三宝的人,经云;皈依佛,不堕地狱:皈依法,不堕畜生:皈依僧,不堕饿鬼。

扳依三宝,可以恶道除名,人天有份。 庄严人格;皈依三宝以后,信仰层次提升,如同人的身上穿戴道德的华服、宝冠,人格因此庄严起来。

善神捷护:佛陀曾指示护法龙天.一切善裨,在末法时代,要保护皈依三宝的弟子。因此,皈依三宝可以得到天龙八部、护法善裨的拥护。

获得尊敬:皈依三宝的人,能得到人天大众应有的尊敬。 成就好事:仰仗三宝力量的加持,能令皈依者减轻业障.平安吉祥,一切好事都能成就。

积集福德:据﹝希有校量功德经﹞记载,即。

四、皈依的意义有哪些

求受皈依,在学佛是第一桩大事,要以真诚、恭敬的心来接受。

首先要了解皈依的意义。「皈」就是回头,「依」是依靠。

在过去,我们起心动念、言语造作都是依自己的烦恼习气,所以造作无量无边的罪业。造业,决定有果报。

我们一定要了解,从哪里回头?最简单、最容易明了的答覆,就是从我们烦恼习气回头,从今而后我起心动念、言语造作不再依自己意思。你真的回头了,不再依自己意思,依什么?皈是回头了,依什么?依佛陀的教诲,不要依自己的意思,依佛菩萨的意思。

佛菩萨意思在哪里?在经典里面。经典很多,佛并不要我们完全受持,在许多经典里面选择一种就行了,一生都依靠它,这叫真皈依。

所以皈依不是容易事情,很多人皈依是有名无实。在佛菩萨面前宣示皈依了,实际上无论处事待人接物,还是依自己,绝不依佛菩萨,所以那个皈依是假的不是真的。

名义上依佛菩萨,实际上还是依自己的烦恼习气,这样皈依,诸位要晓得,这个罪过很重。什么罪过?自欺欺人。

欺骗自己也欺骗佛菩萨,欺骗一切众生,你说这个罪过重不重?所以,我们在发心皈依的时候一定要非常慎重,这不是开玩笑。 真正皈依,完全放弃自己的成见,听从佛菩萨的教导,佛在经上讲,诸佛如来派遣三十六位护法神日夜拥护你,为什么?你是真佛弟子。

我们看到四众同学里面有许多著魔的,有遇到许许多多障碍的,神态失常的,那是什么?我们一看就晓得,他并没有真的皈依,没有真的持戒,没有诸佛护念,没有护法神拥护,他的周边都是妖魔鬼怪,我们讲著魔了,道理在此地。所以学佛求受皈依,不是一入佛门就马上受皈依,不是的。

总要学一段时期,对於佛法的教诫明白、了解,生欢喜心了,「我一定要依佛陀教诲来做人做事」,这个时候发心皈依是正确的,这些道理都要懂。 皈依,一生只有一次,不能说这个庙里也去皈依,那个法师面前也去皈依,你这么做不但没有功,你有罪。

什么罪?破和合僧,你破坏僧团。所以皈依也只有一次。

无论哪个法师来给你传授,这个法师是代表僧团的;代表哪个僧团?尽虚空遍法界。你说这个事情有多隆重!皈依不是皈依某一个法师,要是皈依某一个法师,这个法师肯定堕阿鼻地狱。

你要问为什么?佛法无我,佛法大公无私。 经戒里面讲:「僧团里面的财物,你要是去偷盗,诸佛如来都救不了你。

」你破戒,佛菩萨能救你;你盗三宝物,佛菩萨不能救你。什么原因?你的债主太多了,不是这一个地球,尽虚空遍法界过去、现在、未来所有出家人都是你的债主,你怎么办?我盗国家的财物,我的债主只是这一国人;中国人最多了,盗中国国家财物,那个债主是十三亿人,还有数字,你慢慢还,还能还得清。

三宝物还不清,三宝的数量无量无边,所以三宝物是决定不能够盗取的。今天很多人糊涂,随随便便用三宝物,糟蹋三宝物,你要是看经戒里面所说的,你会毛骨悚然,吓死人了,怎么敢做!你为什么会这么做?因为你无知,无知不能说没有罪,无知一样有罪,不过罪轻一点就是了。

地狱里面受的苦楚也有等级,明知故犯的是最重的,无知而误犯的罪轻,轻也是地狱。所以三宝物是决定不能够用盗心来取的,现在人无知,所以这个世间有劫难,道理就在此地。

今天诸位发心皈依,我在此地代表僧团将三皈依传授给诸位。你们是皈依三宝,而不是皈依净空法师。

你说「皈依净空法师」,我不承认,我话讲清楚了,你们造作罪业与我无关,我的界限划清楚了。你们是皈依三宝,我发给你们的皈依证书,我上面署名是三皈证明阿闍梨,我是给你们做证明,而不是皈依我。

你是皈依佛法僧,皈依尽虚空遍法界的佛法僧,所以你才得到护法龙天善神的保佑、拥护。你要是皈依某一个人,妖魔鬼怪来护持你,那个护持你,决定没有好处,他一不高兴就找你麻烦,你就受他的挟持了。

三皈的意思很深、很广,我们每一次传授三皈,人数多,时间有限,所以我们将三皈的大意曾经详细讲过三次,三次都留著有录音带及录像带,另外还有同学们发心从录像带写成文字,印成一本《三归传授》的小册子,希望诸位一定要认真的多看、多读,晓得自己是从哪里回归,这一生修学依靠什么,非常非常重要!皈依绝对不是个形式,形式的皈依没有好处,那是冒充的佛弟子,我们何必干这种傻事情?一定要懂得实质上的皈依。 既然皈依了,在家、出家都一样,三宝是我们的老师。

「佛」是我们的根本老师,我们称为「本师」;「法」是我们的老师,佛不在世,一定要依照经法修行;「僧」是我们的老师,他是我们修行的模范,我们应当向他学习。可是,现代社会里面的僧有真有假,我们要有智慧来辨别。

世尊在《楞严经》说:「末法时期,邪师说法如恒河沙。」邪师就是假的不是真的僧。

「僧」是什么人?魔王的子孙。 世尊当年在世,这是经典上有记载的,魔王波旬也常听释迦牟尼佛讲经说法。

他的情执很重,看到一个一个人都出家,都修行证果,他很不高兴,跟释迦牟尼佛说:「我要想方法把佛法破坏,不希望人了生死出三界。」佛告诉他:「佛法是正法,没有人能够破坏。

」魔王波旬说:「我等到你老人家末法时期,我叫我的魔子魔。

五、皈依怎么读的,是什么意思

皈依 —— 读音(guī yī) 释义: 佛教名词。

信仰佛教者的入教仪式。因对佛、法、僧三宝表示归顺依附,故亦称三皈依。

例句: 他是中年后才落发皈依佛门,可说是半路出家。 近义词: 皈向 皈心 皈投 反义词: 脱离 拓展资料: (百度百科) 皈依乃佛教徒之基础入门。

所谓内道、外道之差别在于有无皈依三宝。皈依为皈投或依靠之意,也就是希望投靠三宝的力量而得到保护与解脱。

三宝指佛、法、僧:佛为觉悟者,法为教义,僧为延续佛的慧命者。入佛门应先拜老师,受三皈戒。

三皈戒是很隆重、严肃的大事,不是小事。这是正式拜释迦牟尼佛为师,愿意一生依照老师的教训来修学、来修行。

三皈是“皈依佛、皈依法、皈依僧。”古时候讲三皈,大家都懂,不会错解其意。

但是,佛法传承下来,大家一听到佛、法、僧,很多人都错解了三皈的意义。 听到“皈依佛”就想到佛像;听到“皈依法”就想到经典;听到“皈依僧”就想到出家人,三皈的意思完全搞错了。

皈依禅宗六祖惠能大师唯恐后人对三皈产生误解,所以在《坛经》传授三皈,就不是讲皈依佛、皈依法、皈依僧。 他从三皈的意义上讲,而说皈依觉、皈依正、皈依净。

然后给我们解释,“佛者觉也”,佛就是觉悟的意思;“法者正也”,法就是正知正见。 “僧者净也”,六根清净,一尘不染。

所以我们修行的主要依据,是要依自性觉、自性正、自性净,此称“自性三宝”,这是我们真正的皈依处,而不是皈依某一个人。 三皈依总结而言,“皈依佛”就是觉而不迷;“皈依法”就是正而不邪;“皈依僧”就是净而不染。

往昔我们把它忘掉了,从今而后要回过头来依靠它。佛告诉我们,要时时刻刻,念念之中想到觉正净,这才能称做三皈依,这是真正的皈依。

皈依——百度百科。

六、皈依是什么意思

归依释义

(术语)于胜者归投依伏也。大乘义章十曰:‘归投依伏故曰归依。归投之相,如子归父。依伏之义,如民依王。如怯依勇。’法界次第上之上曰:‘归以反还为义,依者凭也。’义林章四本曰:‘归依者,归敬依投之义。’胜鬘经曰:‘一切法常住,是故我归依。’

归依佛:舍邪师而事正师也。大乘义章十曰:依佛为师,故名归佛。

归依法:舍邪法而修正法也。大乘义章十曰:凭法为药。故名归法。

归依僧:舍邪友而伴正友也。大乘义章十曰:依僧为友,故称归僧。

皈依:(杂语)释氏谓皈依佛,皈依法,皈依僧,为三皈。皈依者,谓身心归向之也。

(《佛学大辞典》丁福保 编)

补充一:

皈依

皈向、依靠、救度之义。皈依佛、皈依法、皈依僧,叫做“皈依三宝”,也叫做“三皈依”。

皈依佛:是我依靠佛陀的指示而得入正道。

皈依法:是我依靠佛教的教义而求得真理。

皈依僧:是我依靠僧伽的指导而正信佛教。

(《佛学常见辞汇》陈义孝编)

补充二:

归依佛:

梵语佛陀,华言觉。自觉、觉他,故名佛也。归者,反还之义。谓反邪师,还事正师也。依者,凭也。凭佛大觉,得出三途及三界生死。故经云:归依于佛,终不更归依其余外道、天神也。(三途者,刀途、血途、火途也。三界者,欲界、色界、无色界也。)

归依法:

法即轨则之义。谓佛所说,若教若理,可为众生修行轨则,故言法也。归者,反邪法,还修正法也。依者,凭佛所说教法,得出三涂及三界生死。故经云:归依于法者,永离于杀害也。

归依僧:

梵语僧伽,华言和合众,谓出家三乘之人,其心与佛所说事理之法和合,故名僧也。归者,反外道邪行之侣,归心出家三乘正行之伴也;依者,凭信出家正行之伴,得出三涂及三界生死。故经云:归依于僧者,永不复更归依其余外道也。

(《三藏法数》明·一如等 撰)

推荐阅读
  • 努比亚z9max手机音乐效验

    该机拥有HIFI级音乐芯片,音乐效果不凡。具体体现在:1.音量调节,正常听音乐中高低音都是一个音量,而杜比音效能动态扩大某个音量。比如放打鼓声,杜比会及时提高低音加强鼓声。2.加强音域,杜比音效有开阔、集中、…

    百科 2024-09-21
  • 是atChristmas还是inChristmas

    此处该用“on”。在圣诞节正确表达应为 “on Christmas ”。有具体日期的,比如知道几月几日的都用“on” ;不知道日期,但知道年份和月份的用“in” ,知道具体时间,比如几点几分用“at”。…

    百科 2024-09-21
  • 个体工商户应交纳什么税

    纳税标准根据国家税务总局《个体工商户定期定额征收管理办法》文件精神 ,定期定额征收方式适用的税种及税率如下:1、根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,自2009年1月1日起,小规模纳税人增值税征收率为3%…

    百科 2024-09-21
  • 材料成本差异率为负数是什么意思

    材料成本差异额,是指材料的实际成本和计划成本之间的差额。差异率负数表示节约差异,即实际成本比计划成本小。正数表示超支差异,即实际成本比计划成本大。…

    百科 2024-09-21
  • 塞翁失马焉知非福是什么意思

    比喻一时虽然受到损失,反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事,反之亦然。形容人的心态,一定要乐观向上,任何事情都有二面性,不好的一面,有可能向好的一面转化。塞翁失马,焉知非福出自《 淮南子…

    百科 2024-09-21