1. 首页>百科大全 > 百科

三界轮回怎么结婚的

作者:王龙
2020-04-02
百科

1.结婚是不是六道轮回的因 还是出不了三界的因

释迦牟尼佛在《楞严经》中告诉我们们:一切众生,皆以淫欲而正性命。

也就是说,一切众生在三界六道中轮回,是由於有淫欲的念头。

又说:淫心不除,尘不可出。

如果淫欲的念头没有断除乾净,就无法出离三界六道,淫欲是三界六道的根本。

因此出家佛弟子不允许结婚,就是为了帮助断除淫欲的念头。

要看清楚,佛说的是“淫心”,而不是结婚与否。虽不结婚,如果内心淫欲炽盛,同样无法出离三界。如果你能够结婚而不贪恋淫欲,在红尘中修清净心,断除烦恼,像释迦牟尼佛同时代的维摩诘居士、南北朝时期的傅大士,以及近代许多有成就的在家居士,同样可以出离六道三界。佛法修心不论事,最重要的还是在内心,能否放下贪瞋痴慢的念头。

三界与六道,是一回事,六道中的天道分为欲界、色界、无色界三界,其他五道皆属欲界。一般法门,若不断淫,连欲界也无法出离,更不必说三界了,实在是非常困难的事情,尤其在今天的时代,诱惑重重,更难把持。

因此佛教末法时期众生修学净土法门,信愿念佛,带业往生西方极乐世界,就可以保证出离三界六道,比一般法门容易的多。

至於结婚与否,各人因缘不同,亦难一概而论,心无烦恼,随缘皆可修行,倒不全在形式。

2.三界轮回之说

轮回 做为一个宗教概念,较为世人所熟悉的是起源于沙门运动(他们反对婆罗门祭祀升天说),发展于佛教,但即使在欧洲亦有独立的起源,即古希腊哲学和德鲁伊教,而基督教把其发展成复活观念。

佛教认为,轮回是一个过程,人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。到达涅槃的境界就可摆脱轮回。这一过程中,一个人当下所存在的状态称为今生,前一个轮回的生命体成为前世,下一个称为来世或来生。

以佛教而论,众生从无始以来,即辗转生死于三界六道之中,如车轮一样地旋转,故称“六道轮回”,至少要修成阿罗汉,乃至成佛,否则无有脱出之期,但不涉及灵魂之说。

佛教用语,所谓三界,即欲界、色界、无色界。

'色界'为质碍之义,有形之物质,就是禅定的深浅粗(粗)妙(细)分四种阶级,称四禅天。

初禅天:不需分段食,故无鼻、舌两识,唯有眼、耳、身、意四识,有喜爱而与“意识”相应,有乐受而与三识“眼、耳、鼻”相应。

二禅天:只有第六识,但比较不稳定,会动念。

三禅天:只有第六识,比较稳定,不会动念。

四禅天:只有第七识。

欲界再分三界

天界:天道、阿修罗道(鬼神道)

人界:人道、畜生道

地界:饿鬼道、地狱道

道教三界

无极界(无色界)

太极界(色界)

现世界(欲界)

3.三界和六道轮回是怎么回事

所谓三界,那就是无色界、色界、欲界

也就是俗称的天上、地上、地下。三界很特殊,三界外的生命不准进来,除非掉进来,三界内的生命也不准出去,除非修出去。凡三界内的生命都要进六道轮回。三界处在宇宙的最中心,被认为是宇宙的垃圾场和高层生命的粪便场,修行就是要修出三界而了脱生死。

这是佛教中讲的,释迦佛当年也详细的讲述了六道的问题,其实还不止六道。

所谓六道是指:天道、阿修罗道、人道、牲畜道、地狱道和饿鬼道。

真正的你是你的“元神”,他在很微观的空间中所以肉眼看不到,元神是不灭的,除非十恶不赦而至形神全灭,人的轮回就是人的元神在轮回,元神披上人皮就当人,披上兽皮就当兽。。。,具体进哪一道是根据这个人的业力轮报而定,人死只是脱掉人皮而已。

人的产生过程就是元神披上人皮。所谓三界,那就是无色界、色界、欲界

也就是俗称的天上、地上、地下。三界很特殊,三界外的生命不准进来,除非掉进来,三界内的生命也不准出去,除非修出去。凡三界内的生命都要进六道轮回。三界处在宇宙的最中心,被认为是宇宙的垃圾场和高层生命的粪便场,修行就是要修出三界而了脱生死。

这是佛教中讲的,释迦佛当年也详细的讲述了六道的问题,其实还不止六道。

所谓六道是指:天道、阿修罗道、人道、牲畜道、地狱道和饿鬼道。

真正的你是你的“元神”,他在很微观的空间中所以肉眼看不到,元神是不灭的,除非十恶不赦而至形神全灭,人的轮回就是人的元神在轮回,元神披上人皮就当人,披上兽皮就当兽。。。,具体进哪一道是根据这个人的业力轮报而定,人死只是脱掉人皮而已。

人的产生过程就是元神披上人皮的过程。母体中的孕育和出世后吃五谷杂粮长大成人其实就是用这个空间的物质充实这张人皮,人的肉身正是因为有了元神的主宰才有了脾气、秉性和特性而成为活生生的人,到寿后,高层生命把这张人皮一抽走元神一离开,后天形成的肉身就表现为死亡而腐烂归于无。

4.如果说三界轮回是痛苦的本性,是否否定世间一切快乐

1、佛法是心法。世法出世法,都不是佛法,只是善巧方便法,佛法究竟无法,不可说。

2、所谓苦乐,乃是世间人为设定的名相,跟佛法无关,如说有关,也是方便有关。

3、在佛的眼里,世间一切俱是幻象,没有生老病死,没有生住异灭,没有成住坏空,一切都是假象。何来快乐与不快乐之说。

譬如西施:凡夫看她沉鱼落雁、闭月羞花:修内观的看她全是不净,三果阿罗汉看她全是白骨,四果阿罗汉看她全是微尘,菩萨看她微尘不可见,佛看她不可说。

因此,你的命题有问题,本来无一物,何来痛苦快乐?何来肯定否定?

供参考。

5.三界轮回六道轮回是什么意思

三界 梵语trayo dha^tavah! ,巴利语tisso dha^tuyo。

(一)指众生所居之欲界、色界、无色界。此乃迷妄之有情在生灭变化中流转,依其境界所分之三阶级;系迷于生死轮回等生存界(即有)之分类,故称作三有生死,或单称三有。

又三界迷苦之领域如大海之无边际,故又称苦界、苦海。(一)欲界(梵ka^ma -dha^tu ),即具有淫欲、情欲、色欲、食欲等有情所居之世界。

上自第六他化自在天,中包括人界之四大洲,下至无间地狱等二十处;因男女参居,多诸染欲,故称欲界。(二)色界(梵ru^pa -dha^tu ),色为变碍之义或示现之义,乃远离欲界淫、食二欲而仍具有清净色质等有情所居之世界。

此界在欲界之上,无有欲染,亦无女形,其众生皆由化生;其宫殿高大,系由色之化生,一切均殊妙精好。以其尚有色质,故称色界。

此界依禅定之深浅粗妙而分四级,从初禅梵天,终至阿迦腻吒天,凡有十八天。(三)无色界(梵a^ru^pya -dha^tu ),唯有受、想、行、识四心而无物质 之有情所住之世界。

此界无一物质之物,亦无身体、宫殿、国土,唯以心识住于深妙之禅定,故称无色界。此界在色界之上,共有四天(空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天),又称四无色、四空处。

三界可细分为二十五有(界),若将色界之那含天析而为五(即五那含天),则共为‘二十九有’。其与九地之关系,如下表所示: 此三界之果报虽有优劣、苦乐等差别,但属迷界,系众生生死轮回之趣,故为圣者所厌弃。

法华经譬喻品(大九·一四下):‘三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏。’又化城喻品(大九·二四下):‘能于三界狱,勉出诸众生。

’即劝三界诸有情莫以三界为安,当勤求解脱。〔南本大般涅盘经卷十三、俱舍论卷八、品类足论卷五、大毗婆沙论卷七十五、瑜伽师地论卷四、大智度论卷二十一、华严经孔目章卷二〕(参阅‘九地’132、‘色界’2545、‘欲界’4653、‘无色界’5083) (二)指断界、离界、灭界等三种无为解脱之对治道。

(一)断界,即断除九结(九种烦恼)中除贪以外之其余八种烦恼,或断除无明结。(二)离界,谓断离贪烦恼或断除爱结。

(三)灭界,谓断灭有漏善及诸有为、无覆无记等烦恼。即除九种烦恼外之其余有漏法。

大毗婆沙论卷二十九(大二七·一四八中):‘一切行断,故名断界;一切行离,故名离界;一切行灭,故名灭界。’〔顺正理论卷七十二、俱舍论卷二十五〕 (三)指色界、无色界、尽界。

〔长阿含经卷八、品类足论卷五〕 (四)指法界、心界、众生界。此系基于华严经心、佛、众生三无差别之说而立。

〔大日经疏卷三〕 (五)萨满教基本观念之一。主张宇宙分为上、中、下三界。

依各族而说法稍异。如蒙古族萨满教认为上层世界为神灵世界,中层世界为人类、动物之居地,下层世界为死神与魔鬼聚集之世界,即地狱。

在中层世界与下层世界间,复有一不可知之世界,为人死后之去处。 【三界】 凡夫心行,虽千差万别,溯其本根,不外一爱二见。

有情业力,虽千差万别,究其实际,不外一恶二善三定。众生种类,虽千差万别,区其大别,不外一欲二色三无色。

六道 佛教因果报应的说法。 佛教称:善业是清净法,不善业是染污法。

以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果。作为业果的表现形式,世俗世界的一切万法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转。

所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生、恶鬼道、地狱道中循环往复,这就是佛教所说的轮回。

一般指天人是六道中的上乘小善果,但只要在六道轮回中扮演的角色,可以都说是凡夫,生死流传,不能出离,如同漫漫的长夜,虽然天人是六道中的最高地位者,但还是要受轮回。一般言宇宙,是指有形世间,这有形世间为无名烦恼所包围,所以世间为五浊恶世。

在六道轮回之中,六道又分三界,三界是欲界、色界、无色界。这三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界内,都要接受轮回,因此佛经说三界犹如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死烦恼无名之火所烧。

据经典所指出,行十不善业因缘故,要堕落地狱、饿鬼、畜生之三恶道。行十善业道因缘故,则生天界及人界。

所谓天界就是「神界」,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福,但是福报总有享受完的时候,就是修善到非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的。 至于阿修罗境界,就是精灵世界,停留在精灵世界的灵魂,固然生前也修善业,但,走了一步邪路,所以不能称为「正神」,只能称为「邪神」或「邪鬼」了,阿修罗境界的环境是最复杂,「邪神」亦有神通力,故作祟人间者,以此类为最多。

故人若有「正气」,邪气不能生。 人若有邪念,「邪气」乘隙而入。

因此,所谓「走火入魔」就是人先有邪念,邪气乘隙而入者也。 六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。

如此,六道轮回可。

三界轮回怎么结婚的

推荐阅读
  • 努比亚z9max手机音乐效验

    该机拥有HIFI级音乐芯片,音乐效果不凡。具体体现在:1.音量调节,正常听音乐中高低音都是一个音量,而杜比音效能动态扩大某个音量。比如放打鼓声,杜比会及时提高低音加强鼓声。2.加强音域,杜比音效有开阔、集中、…

    百科 2024-09-20
  • 是atChristmas还是inChristmas

    此处该用“on”。在圣诞节正确表达应为 “on Christmas ”。有具体日期的,比如知道几月几日的都用“on” ;不知道日期,但知道年份和月份的用“in” ,知道具体时间,比如几点几分用“at”。…

    百科 2024-09-20
  • 个体工商户应交纳什么税

    纳税标准根据国家税务总局《个体工商户定期定额征收管理办法》文件精神 ,定期定额征收方式适用的税种及税率如下:1、根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,自2009年1月1日起,小规模纳税人增值税征收率为3%…

    百科 2024-09-20
  • 材料成本差异率为负数是什么意思

    材料成本差异额,是指材料的实际成本和计划成本之间的差额。差异率负数表示节约差异,即实际成本比计划成本小。正数表示超支差异,即实际成本比计划成本大。…

    百科 2024-09-20
  • 塞翁失马焉知非福是什么意思

    比喻一时虽然受到损失,反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事,反之亦然。形容人的心态,一定要乐观向上,任何事情都有二面性,不好的一面,有可能向好的一面转化。塞翁失马,焉知非福出自《 淮南子…

    百科 2024-09-20