1. 首页>百科大全 > 百科

学佛不想结婚怎么办

作者:陈楠
2020-03-27
百科

1.我学佛心里坚决得不想结婚,觉得今世得人身实属不易,今生想修行

如果真正学佛,我相信你的家人一定非常欢喜,你一定会把全家人都度学佛;家人反对,是你修学不如法。

譬如我们看的很多,学佛一定要吃素,你家人不吃素,你天天跟他闹别扭。你说他造业,他当然心里不舒服,怎么会不反对?你要真的学佛懂得了,你可以跟家里人生活完全过一样的,他们吃肉你也吃肉,他吃的多,你吃的少,尽量吃肉边菜。

慢慢的「学佛也能吃肉,那我也可以学」,他就来了。「学佛也能喝酒,只要不喝醉」,他就欢喜了,他就能接受。

你说这个也不行,那个也不行,你要破戒将来你要堕地狱,他愈听愈生气,这怎么行?这个没办法,你怎么能度得了众生?这个道理一定要懂,一定要清楚。这个时候是要想到大乘教里头佛教给我们,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。

你所在的地方令一切众生都生烦恼,你已经违背了佛陀的教诲,你就错了。这时候不叫做破戒,叫开戒,戒律有开缘,该开的时候要开;该开不开,你犯戒,你也错了。

该持的时候要持,不持你犯戒;该开的时候不开,你也犯戒。所以戒律不容易,你要学通,学懂。

讲到「爱语」,这是四摄法之一。四摄法非常重要,佛菩萨他们的弘愿,摄受众生。

这个「摄受」,用现代的话来讲,是教化众生。要教众生,你用什么方法让对方对你生起敬爱之心,他尊敬你,喜欢你,愿意听你的话,这一套的手段就叫摄受。

摄受,佛讲了四种法,人与人相处要懂得这四种法,你跟一切众生一定都做了好朋友。四摄法要用在家庭,你家庭和睦;四摄法用在夫妻,夫妻恩爱好合。

现在常常听到离婚,不懂四摄法,所以婚姻出了问题、家庭出了问题。我们常常听到现在学校学生不听老师的话,老师不懂四摄法;员工不听老板的话,老板不懂四摄法。

所以这个社会各行各业都要好好的来学四摄法,四摄法学会了的时候,什么都通了,什么问题都解决了。世间事最难相处的是人事,人与人相处、人与一切众生相处,佛这四法说绝了。

所以我们不但要学,要好好的体会这里面的大道理,知道自己应该怎样去学习,怎样把它落实。 这四法里面,第一个就是「布施」。

布施就是我们一般所讲的送礼,谚语所谓「礼多人不怪」,常常送礼、小礼物,譬如说表示关心、表示爱护,礼不在贵重,是代表感情的。尤其是出门,现在常常到外国去旅游,看到一些小的纪念品,有些纪念品很便宜并不贵,但是回来之后送给你的亲戚朋友、送给你的家人,家人会感激你出外旅行还没有把我忘掉。

不要看这一点,关系很大!做老板的,你们想想老板出去旅行,出去无论到哪里去,回来的时候有没有给员工带一点小礼物?不需要很大的破费,表示我虽然出门,对你们每一人都没有忘记。一张卡片都是很珍贵的纪念品,不能不懂得。

人与人之间的交际,礼物比什么都重要,所以要懂得送礼。有一些法师他们知道说净空法师的法缘很好,演培法师还来向我请教过,要向我学习,我说这个很简单:「送礼!」任何地方邀请我去讲经,我都带了许许多多结缘的佛书、善书、录影带、录像带,我都带很多很多,跟每一个同修结缘,这是布施。

我们在初学的时候,追随李炳南老居士。他老人家对於这个四摄法非常重视,教给我们:「你们学讲经,一定要跟听众结缘;你不结缘,将来你就没有法缘。

」我们也不知道怎么结法,「哪有那么多钱结缘?」「哎呀,简单!你去买一包花生米,在门口,每一个进来的人给他一粒,就结缘了。这么简单的事情!」我们才学会了,买糖果、买花生,一大包。

李老师那个时候讲堂讲经,听众大概是四百人的样子,所以我们学生都在门口,笑咪咪的欢迎每一个人来,「来,来,给你,结个缘」,那个缘就这么结的,老师教的。所以千万不要认为这是小事情,法缘就是这么结的。

你学讲经,你跟这些听众见面就好像没有见到,理也不理会,你讲经的时候谁来听?所以我看每天你们晚上同学讲经听众都不多,什么原因?没有结缘。你们如果买些糖果在门口结缘,你的听众就多了。

你们要学会了,这也算是代代相传。所以要懂得、要重视,要知道这个关系非常之大。

这些年来我们跟九大宗教的联系,经常往来都有礼物赠送,每一次见面都有一点小礼物交往,礼尚往来。 第二是「爱语」。

爱语不是甜言蜜语,「爱语」是什么?爱护他、关心他、照顾他、帮助他,这里面最重要的是帮助他进步,帮助他改善生活的品质,帮助他断恶修善,帮助他破迷开悟,这里面的善巧方便多了。到哪里去学?佛的经典处处都是。

经典,这是文字,文字记载的是佛当年的言说,他句句话都是爱语,爱护一切众生,这是我们要学习的。特别是在这个时代,这个时代是个非常苦难的时代,苦从哪里来的?是从众生造作不善业所感召来的。

我们要想脱离这个困苦,消灾免难,这决不是从果上来讲,要从因上去想,能断一切恶修一切善,灾难就能够化解。 今天我们看整个世界,社会动乱,人心不安,随时随地都可能爆发天灾人祸,这是个大问题,非常严峻的问题。

如何解决?我们学佛的人常常听到祖师大德说:「从根本修。」这一句话我们把它引申、把它延长,我们对於今天的社会,也要懂得从根本解救,这才是办法。

佛家讲的根。

2.我不太懂佛教,请教

佛教居士可以结婚~ 都不结婚,就没有人类=>放心吧~人?的悟性?]那麽好~ 佛教不可以杀生=>?⑸?小的生命可以杀(不妨碍你的or非故意的)~因为?I力不大~因?槿死嗑褪窃谡飧霾愦紊?(做这???哟??做"的事)~~我们每天造的口业'还不亚于此呢!…(但是'能不?⒌脑?'?是??量不??… 和尚还吃斋饭=>?迦牟尼佛时期也吃肉的~可见吃肉不是甚么大不了的事'(不是甚么大执着)。

从人性来看'还有很多更"重要"(常见)的执着。比如:忍辱。

显示心。妒嫉心。

对财物的在意程度(得失心)。应该多多把注意力集中到这些。

?g迎来信聊聊~。

3.佛学中如何解释一个不愿结婚的人

首先,这个“人”还没成 “人”。既然连 “人” 都不是,何谈佛学?

百善孝为先,无后为大,传宗接代,血脉相承,当家方知柴米贵、养儿才知报娘恩。。。..没有成家的一个人,如何能够懂得并珍惜父母的付出、奉献和恩情?又怎能懂得如何报答父母?

孝顺的第一前提是“孝顺”,“孝”者尽其心、“顺”者善其意。“孝顺”不光是对父母恭敬、尽心和无微不至的关怀,还要顺父母的心意、了却父母的心愿。父母一生所有的付出、积攒和最大的心愿,莫过于为了儿女的将来和成家立业做铺垫。不想成家、不想结婚,不光是愧对父母的一生心血,又何谈“孝顺”二字?看着别人家儿孙满堂、尽享天伦之乐,而自己的父母还在为你操心劳累、被人讥笑、一愁(筹)莫展,心中何忍?

人生在世,有几人真正知道为何而活?什么理想?什么事业?都是扯淡!人生在世就俩字:责任!父母尽了父母的责任,你尽了做儿女的责任了吗?

还佛学?纯粹的借口!纯粹的敷衍!纯粹的搪塞!一个不仁不义、不忠不孝的人,何谈佛学?真是玷污了佛学的神圣!佛在哪里?佛就在你的身边、你的父母就是你的真佛!父母无限的付出,你给予了父母什么?回报了什么?佛说供养,不光要自己供养,还要在自己百年之后再由自己的传人供养,一脉相承、延绵不绝~

这不光是责任,更是传承!~

4.如果全人类都学佛,不结婚,会怎样

学佛与结婚没有关系!并不是学了佛,就不能结婚了,我们查遍《大藏经》,佛也没有制定这样的戒律。婚是“女”、“昏”两个字组成,如果结了婚,被“色”而迷,就错了。如果结婚不被“色”昏,就是菩萨无障碍境界。

但是,出家人不可以结婚!出家人就是为了给我们表演一个放下五欲六尘的好样子。修行人的心境我们不晓得是什么,出家人在事上给我们演出来,因此,出家人应该被尊敬。

《华严经》云:事事无碍。因此结婚生育并没有障碍,那么,障碍在哪里呢?答:障碍在我们对欲望的贪恋。

学佛并不是所有的人都出家,在家学佛一样有大成就。佛说出家的意义是出烦恼之家、出六道轮回之家、出五欲六尘之家。在家人如果放下烦恼、放下五欲六尘、出离六道轮回,就是在家出家者。

5.我想学佛,可是我不会也不懂,我不想结婚了,怎么才能学佛学到 特别

南无阿弥陀佛你可以修净土法门,向净空法师学习一门深入,长时熏修,从基础学起。

百度上很好搜到净空法师讲经的无量寿经,阿弥陀经,十善业道经,太上感应篇,了凡四训等,===========================================净空法师---学佛从哪里学起,我都告诉他从《弟子规》学起,不学《弟子规》就没有办法落实十善业,十善业是佛法的基础。受菩萨戒做不到,这是真的,不是假的,受了戒之后好好的去学戒。

为什么戒做不到?因为你不是善人,你看经上常讲「善男子,善女人」,那个善是有标准的。标准是什么?十善业。

你十善业有没有做到?身,不杀生、不偷盗、不邪淫;口,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意,不贪、不瞋、不痴,你没做到;连这个都做不到,菩萨戒怎么会做到?那不可能的事情。为什么十善业做不到?十善业还有基础,那个基础是什么?基础是小乘。

你看佛在戒经里面告诉我们,学佛不先学小乘,后学大乘,非佛弟子,你没有从基础上学习。但是中国佛教从唐朝中叶以后就不学小乘,为什么?用儒、用道代替了。

所以儒跟道代替小乘,你就可以直接学大乘。现在我们儒也不学,道也不学,小乘也不学,所以十善业没有根,你做不到。

你这才晓得我们这几年来为什么特别提倡《弟子规》,《弟子规》就是代替小乘,《弟子规》是儒家。如果你能把《弟子规》百分之百的做到,十善业一点不难,你自自然然会做到。

然后五戒、菩萨戒你纵然不能做得圆满,也能够做到八成,那就不错了,这是不能不知道的。所以,今天有人问我,学佛从哪里学起,我都告诉他从《弟子规》学起,不学《弟子规》就没有办法落实十善业,十善业是佛法的基础。

===========================问:对于初学最重要的是什么?净空法师答:‘三皈、五戒、十善’,普遍的来讲,这是对初学的。真正想在这一生成就,想脱离六道轮回,想证得一真法界,就是《观无量寿佛经》讲的‘净业三福’,要从这个地方下手。

‘净业三福’,第一条:‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’,这一条做不到,念佛不能往生;这一条做到了,念佛生到西方极乐世界是凡圣同居土。如果想提高一层,要生方便有余土,你得修第二条善,就是第一条再加上第二条:‘受持三皈、具足众戒、不犯威仪’。

‘不犯威仪’的意义,一定要保持佛教最好的形象,把佛教形象破坏了,这一条就没有了;换句话说,我们起心动念、一切的行为,都要给世间人做最好的榜样。我们听经精神不能振作,这是不好的榜样,低着头打瞌睡是不好的榜样,这都在威仪里面,所以一切都要守规矩。

为什么要这样做?做给别人看的,对自己不重要,这是佛教的形象。《阿难问事佛吉凶经》里面讲‘形像鲜明’,也就是说做社会大众的模范,做社会大众的典型,不好的样子不可以做。

学佛的人跟大家接触,愁眉苦脸这是不可以的,人家一看你这个样子,佛还能学吗?学佛就变成这个样子了。让人家跟你一接触生欢喜心、生恭敬心,这是好样子。

所以每一句里面都含无量义,你能做到这一条,你才能生方便有余土。更高一层是生实报庄严土,你还要加上这一条:‘发菩提心,深信因果’。

这个‘因果’不是普通的因果,‘念佛是因,成佛是果’,这就是净宗法门,深信因果是讲这个,不是讲别的;‘读诵大乘,劝进行者’,‘劝’是教别人,自行化他,这样的人念佛才能生实报庄严土。这就是修行最重要的。

你从哪里学起?‘净业三福’包括三皈、五戒、十善,一定要做!十善里面:‘不杀生’、‘不偷盗’,在家居士‘不邪淫’,要从念头上做起。伤害众生的念头不能有,有这个念头你有杀心,你杀的行为没有,你杀的心没有断;还想占别人便宜,占别人便宜是偷盗的心,你盗心没有断,你的念头不清净;男女之间交往的时候你还会起心动念,你淫欲的念头没有断,这麻烦大了。

口业是最容易造的,大家都认为无所谓,不是无所谓,关系太大了。妄语欺骗人;两舌拨弄是非;恶口里面包括戏论、开玩笑,不单佛法禁止,世间孔孟也禁止,为什么?开玩笑,说的人无意,听的人有心,往往得罪人,跟人结下冤仇,将来生生世世冤冤相报,不晓得原因从哪里起来的!言语不能不谨慎,对自己一点好处都没有,要细讲,你才清楚、才明白,自己才知道收敛。

跟一切众生接触,你有能力观机,看对方的根机,用什么方法教导他,用什么言语教导他,你就有智慧,你不生烦恼,你开智慧了。‘三皈、五戒、十善’包括整个佛法,大小乘经论都在其中。

所以佛家一个法门通了,所有一切法都通了。学习一定要专精,‘一门深入,长时薰修’,你才能成就。

决定不能学多、不能学杂,一多、一杂,你这一生就不能成就了,你所学的是丰富的佛学知识、常识,佛法修学得定开慧,你得不到定。定是枢纽,得定之后开慧,你才能够了生死、出三界;单单得定不能开慧,你出不了六道轮回。

四禅天得禅定;四空天,是更深的禅定,不开慧。如果从定当中开慧,你就超越六道了。

所以得定还是解决不了问题。但是,定是开智慧必要的手段,于是我们修什么?就修定慧。

‘三皈、五戒、十善’都是帮助。

6.净空法师:不想结婚,是否大不善

净空法师:不想结婚,是否大不善?问:弟子深感“淫心不除,尘不可出”,但父母是极希望儿女能成家立业。

百善孝为先,若坚持不依从的话,令父母忧虑烦恼,是否是大不善? 答:这个倒不一定,你要有智慧、要有善巧方便去劝导你的父母,要把宇宙人生真相讲清楚、讲明白。世间父子兄弟的关系,佛经上讲的清楚,关系是四种缘分,报恩、报怨、讨债、还债,不是这四种关系不会变成一家人,所谓是“不是冤家不聚头”。

所以现在这个社会,诸位看中国、外国都一样,儿女不孝,兄弟不和,什么原因?怨憎会。你细细观察,这个业因很清楚、很明显,我们在这个世间做人,我们跟人往来,是不是常常有布施恩惠?我要不布施恩惠,哪来的孝子贤孙?我对人都存有戒心,都常常动别人的主意,想占人的便宜,好,那你的儿女都是冤亲债主,都是来报怨的,都是来讨债的。

佛法读多了你就明了,现在社会为什么会成这个样子,它有道理在。不像从前,从前人确实是处处能够舍己为人,处处都是念念为人着想,帮人家的忙,所以他的儿孙贤孝。

为什么?人家受他恩惠,再投胎到他家里去,报恩来的,还债来的,挣钱供养老人,还债来的。现在不是,现在是报怨来的、讨债来的,你说多可怕!讨债你给他少了,给他少他要杀你。

你看去年,有个同学告诉我,四川那边发生一个案子,好像是十三岁的一个女孩,把父母杀掉了。用毒药,她做饭,饭里下毒,先把父亲害死,过了大概不到一个星期之后又把母亲毒死。

以后这个案子,因为她是穷人,家里很贫寒,所以也没有人注意,草草的埋葬了。 埋葬之后,她的姨妈来看,很可怜,就到坟上上坟。

看到她供的一碗饭,供完之后这个女孩子就把饭倒在旁边,一点恭敬心没有,她就感觉得很怀疑,她就告到警察局去,来调查。调查之后,两个都是中毒,就问这个女孩子,她就说出来,是她干的。

问她为什么干这个事情?她想买个手机,她父母有保险,她就可以领保险金买个手机,父母的保险金两个人合起来一万多块钱。十三岁,报怨,讨债! 像这种事情,中国很多,外国也不少。

我六月份到巴黎,那边同学告诉我,两个星期之前,巴黎有个十四岁小孩把父亲杀了。我到伦敦,那边告诉我,有个弟弟把哥哥杀了,天天有,在这个世界上。

这种事情以前很少听到,现在几乎隔个一两天一定会有一桩这样的事情。我当时给同学们说,我说这个世界麻烦大了!十年之后,每天你会发现有好几桩;二十年之后,每天可能有一、二百件这种事情。

人跟人见面没有恩情,都是怨恨,都是不平,这个社会怎么得了!这个世界不能住了。 所以西方人讲世界末日,我说世界末日不是地球毁灭,也不是核武战争,人的思想变了。

没有道德,没有仁义,没有情义,起心动念都是怨天尤人,这就叫世界末日。你说这个东西多可怕!谁会杀害你?说不定就在你家里面,就是你身旁的人,你说这怎么得了!今天到处讲防止恐怖分子,现在恐怖分子就是你儿子、就是你孙子,你怎么办?你怎么防法?这就叫世界末日。

所以今天在全世界,伦理道德的教育非常的迫切,再不积极提倡,我讲如果再过五年之后再提倡,神仙都救不了,没法子了。这使我们做得这么积极,比什么都重要。

今天你们手上都有一份数据,这份数据就是我们所想到的拯救这个社会,除这个之外,没有第二个办法。这份数据我在六月介绍给布什总统,我跟他见了面,提到美国青少年犯罪非常严重,听到真是可怕。

美国有个小学老师隆?克拉克,后面最后一篇是他的东西,五十五条,他用这个在学校教小朋友,教的很有效果,总统召见三次,可见得美国对这个问题很重视。我就告诉他,我说中国有《弟子规》,佛法里头有《十善业道》,比这个五十五条内容还丰富。

我介绍给他,提供给他做参考,希望要真的认真好好去做,这个不做,真的世界上充满了危机。 现在全世界每个国家都在搞反恐运动,怎样来反对恐怖分子,这是很麻烦的事情。

我在美国有人问我,到哪一天我们社会才恢复安定?我就想恐怕三百年都没有办法做到。防不胜防,你怎么防法?那个地方是恐怖分子的根据地,你把它消灭掉,消灭掉他投胎到你家里来,你怎么办?你怎么防法?在中国史书上有记载,方孝孺,就是他的曾祖父所杀的那个蛇投胎来报仇。

慈禧太后是叶赫那拉氏的后代,叶赫那拉氏这个族群被清灭掉之后,它的酋长对天发誓,我族里剩下一个女儿也要报仇。所以清朝最后还是断送在她手上,他的誓愿还是兑现了。

怨只能化解,不能对立,不能报复,你报复来,他报复去,冤冤相报没完没了,这不是解决的方法。解决的方法要化解,这才是一个真正好的办法。

化解,我参加五次联合国的和平会议,联合国开世界和平会议不知道开多少次,从七0年开到现在,三十五年了,世界愈开愈乱。参加大会的这些学者专家我认识很多,对这个都没有信心,信心都丧失掉了,真的是所谓是“议而不决,决而不行”。

没有人去照做,哪个政府听你的话?可是联合国在这上面,你看用的人力、财力、物力,每年投入多少,得不到效果。所以我告诉教科文组织,开会不如办班。

我这次到巴黎,办了三天《弟子。

学佛不想结婚怎么办

推荐阅读
  • 努比亚z9max手机音乐效验

    该机拥有HIFI级音乐芯片,音乐效果不凡。具体体现在:1.音量调节,正常听音乐中高低音都是一个音量,而杜比音效能动态扩大某个音量。比如放打鼓声,杜比会及时提高低音加强鼓声。2.加强音域,杜比音效有开阔、集中、…

    百科 2024-09-20
  • 是atChristmas还是inChristmas

    此处该用“on”。在圣诞节正确表达应为 “on Christmas ”。有具体日期的,比如知道几月几日的都用“on” ;不知道日期,但知道年份和月份的用“in” ,知道具体时间,比如几点几分用“at”。…

    百科 2024-09-20
  • 个体工商户应交纳什么税

    纳税标准根据国家税务总局《个体工商户定期定额征收管理办法》文件精神 ,定期定额征收方式适用的税种及税率如下:1、根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,自2009年1月1日起,小规模纳税人增值税征收率为3%…

    百科 2024-09-20
  • 材料成本差异率为负数是什么意思

    材料成本差异额,是指材料的实际成本和计划成本之间的差额。差异率负数表示节约差异,即实际成本比计划成本小。正数表示超支差异,即实际成本比计划成本大。…

    百科 2024-09-20
  • 塞翁失马焉知非福是什么意思

    比喻一时虽然受到损失,反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事,反之亦然。形容人的心态,一定要乐观向上,任何事情都有二面性,不好的一面,有可能向好的一面转化。塞翁失马,焉知非福出自《 淮南子…

    百科 2024-09-20