1. 首页>百科大全 > 百科

红教

作者:王阳远
2020-02-21
百科

一、藏传佛教为什么有黄教和红教

藏传佛教是一个很复杂的综合体系,内部各派都有相当长 时间的传承源流,常见的教派名称有宁玛派、噶当派、萨迦派、噶 举派、格鲁派等,其中格鲁派也就是我们今天所称的黄教,是在 噶当派的基础上经过改革成立的,而宁玛派又称“红教”,因为其 僧人头戴红色僧帽。

这些教派的形成从十一世纪中叶开始,到 十五世纪初才基本完成,这个延续了三百多年的过程,有一大半 时间是在蒙古人统治原吐蕃地区时度过的。红教即宁玛派是藏区佛教中最古老的一个教派,“宁玛”的 藏语意就是“古”或者“旧的”,这个教派据说创始人是八世纪的 莲花生大师,他们传习的主要是西藏佛教前弘期的密教教法,开 始时并没有独立的寺庙,到十一世纪各地纷纷建立教派时,这派 僧人才在素尔波切。

释迦生等人的推动倡导下,建立了一批寺 庙,追认莲花生作为本派祖师,传习密咒,修习伏藏,开展一些活 动,但当时仍无自己的名称,后来其他教派见其仍遵循旧密咒, 就称之为“宁玛”。该派僧人重密教轻显教,组织涣散,广泛分布 于各地,自有传授系统,内容也有差别。

该派到十六七世纪才出 现了几座比较大的寺庙,但是在欧洲比利时、希腊、法国部分地 区有传播。格鲁派即黄教是在原噶当派的基础上成立的,噶当派以阿 底峡大师为其奠基人,实际创建者是阿底峡的弟子仲敦巴 (1005—1064),以热振寺为根本道场,后来形成教典、教授、教诫 三派。

十五世纪初,宗教改革大师宗喀巴(1417〜1478)提倡改 革,为别于旧教,乃将衣帽染黄,即一般所称之黄教,又称格鲁派 或“新噶当派”,原来属于噶当派的寺院都并人格鲁派,两派也自 然合并。宗喀巴针对当时一些教派僧侣与地方土豪勾结,仗势横行欺压民众,戒律松弛的状态,提倡尊经重教,严守戒律,同时广泛吸取各派教法的长处,将显密二教的教义加以整理,强调显密兼修和先显后密的修行程序。

格鲁派的几大道场在今天都是僧侣众多的著名寺院,如哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺、扎什伦布寺等,青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺也是格鲁派的寺院。格鲁派中为人熟知的是转世活佛制度,“活佛”是汉地的说法,藏语中这个词为“朱毕古”,意为“转世者”或“化身”,明世宗嘉靖年间,转世灵童制度在哲蚌寺正式成为制度。

二、佛教知识藏传佛教与红教的区别

藏传佛教属于佛教中的密宗与藏族本土宗教苯教结合的产物。

藏传佛教目前有四个比较大的宗派,就是格鲁派(俗称黄教),宁玛派(俗称红教),萨迦派(俗称花教),噶举派(俗称白教)。所以红教属于藏传佛教,并且是佛教中密宗的一个宗派。

关于红教与藏传佛教中其他教派的区别,一般认为他们之间在教义和宗教仪轨上没有什么差别。 唯一主要的区别在于传承方式上。

具体来说: 藏传佛教密宗以,为立宗依据,主张的基本思想是众生依法修习“三密加持”,与佛的身、口、意三密相应,即身成佛。换句话说,密宗认为,修行者只要在身、口、意三个方面修炼得和释迦牟尼佛一模一样了,就成佛了。

因此,密宗因密法奥秘,一般不经阿阇梨(导师)灌顶,不经传授而不得传习为其主要特点。也就是说密宗不主张个人自行修炼。

密宗仪轨复杂,所有设坛、供养、诵咒、灌顶等,均有严格规定,需经阿阇梨(导师)秘密传授。 由于上面这个原因,藏传佛教的信徒对于阿阇梨(导师)的依赖比较大。

而不同的阿阇梨(导师)有不同的传授方法,这样也就形成了不同的宗派。 这里有一个简单的例子,藏传佛教的信徒有一种念经方法是,把黄,红,白,花四个教派的经文每天一种轮着念。

这说明这些教派在经文上没有原则区别。因而念其他教派的经文,并不妨碍他属于某个教派的身份。

一般,红教信徒的外部特征是头戴红色的帽子,这同其他教派不一样。

三、密宗佛教

藏传佛教,或称藏语系佛教,俗称“喇嘛”教。

喇嘛藏语意为“上师”。藏语系佛教始于7世纪中叶,当时的藏王松赞干布迎娶尼泊尔尺尊公主和唐朝文成公主时,两位公主都带去了佛像、佛经。

松赞干布在两位公主影响下皈依佛教,建大昭寺和小昭寺。到8世纪中叶,佛教又直接从印度传入西藏地区。

10世纪后半期藏传佛教正式形成。到13世纪中开始流传于蒙古地区。

此后的300多年间,形成了各具特色的教派,普遍信奉佛法中的密宗。随着佛教在西藏的发展,上层喇嘛逐步掌握地方政权,最后形成了独特的,政教合一的藏传佛教。

西藏最著名的佛教建筑布达拉宫,始建于7世纪文成公主入藏时为公主建的宫室,但建成现在的规模,是到17世纪才完成。 巴利语系佛教(上座部佛教)流传于我国云南省傣族、布朗族等地区,那里人民的佛教传统信仰与南亚佛教国(泰国、缅甸等)大致相同。

大约是在7世纪中叶,佛教从缅甸传入中国云南傣族地区。那里若干世纪以来,都能保持依照原始佛教的佛法、戒律和进修学的优良传统。

藏传佛教是中国佛教三大系统(南传佛教、汉传佛教、藏传佛教)之一,自称“佛教”或“内道”,清代以来汉文文献中又称之为“喇嘛教”。藏传佛教有两层含义:一是指在藏族地区形成和经藏族地区传播并影响其他地区(如蒙古、锡金、不丹等地)的佛教;二是指用藏文、藏语传播的佛教,如蒙古、纳西、裕固、土族等民族即使有自己的语言或文字,但讲授、辩理、念诵和写作仍用藏语和藏文,故又称“藏语系佛教”。

佛教在西藏发展的历史分两个历史阶段,藏文史籍一般称“前弘期”和“后弘期”。7世纪中叶到9世纪中叶约2百年为前弘期。

这一时期,佛教在吐蕃还是一种外来宗教,它在与当地原有的苯教不断斗争中发展起来,其间曾一度占优势。赤松德赞(755一797在位)时从印度迎来寂护和莲花生两大师,建立桑耶寺和僧团组织。

期间,在印传佛教和汉传佛教之间曾引发一场争论(792—794),最终印传佛教在赞普的支持下得以取胜。赤祖德赞(815一838在位)时,又委僧人为大相,并规定七户养僧一人之制等,佛教得到进一步发展。

他的继任者赞普达玛期间,佛教遭受严重打击,但其后约百年,卫藏地区的佛教仍不绝如缕。 10世纪,佛教逐渐由西康、青海、阿里等地将戒律传回卫藏地区。

同时有一些人去印度求法,其中最有成绩的是仁钦桑波(rin-chen-bzang-bo,958—1055),译出以密宗为主的不少显密经典。又从印度迎请阿底峡进藏,主要传授显宗教理,兼及密宗。

这样,佛教逐渐在吐蕃复兴,并发展成独具高原民族特色的藏传佛教,而且从11世纪开始陆续形成各种支派,到15世纪初格鲁派的形成,藏传佛教的派别分支才最终定型。主要有宁玛派、噶当派、萨迦派、噶举派等前期四大派和后期的格鲁派等。

格鲁派兴起后,噶当派则并入格鲁派而不单独存在。 藏传佛教的派别差异既不像印度的小乘十八派是由于其遵行的戒律不同而分派,也有异于印度的大乘因其主张的教义不同而分派。

其派别差异是因不同师承、不同修持教授、所据不同经典和对经典的不同理解等佛教内部因素和不同地域、不同施主等教外因素而形成众多派别。 这是藏传佛教的又一特点。

藏传佛教教义特征为:大小乘兼学,显密双修,见行并重,并吸收了苯教的某些特点。传承各异、仪轨复杂、像设繁多,是藏传佛教有别于汉地佛教的一个显著特点。

显宗说一切有部、经部、唯识、中观四宗中以中观为最发达。龙树一系的论典以“正理聚六论”为中心,经过宗喀巴的倡导,中观应成派月称所著的《入中论》最受推崇,成为中观论著的代表作。

《现观庄严论》与《入中论》两书汉文未译,而龙树的《大智度论》藏文未译,因而成为藏传与汉传佛学之一重要区别。藏传显宗教理的传授与探讨特别注重口头的立宗辩论,辩论时严格按照因明学的“应成论式”的规矩进行,辨析精细入微,为其他各系佛学少有。

藏传密宗一般分为事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部等四部,而各宗派多以无上瑜伽部的各种教授为主要修行法门。 藏传佛教的传承方式既有师徒传承方式,如宁玛派、噶举派、噶当派;也有家族传承方式,如萨迦派,基本上采用以昆氏家族为基础的家族传承方式。

但最具特色的还是活佛转世制度。“政教合一”是藏传佛教的另一大特点。

历史上,藏传佛教的多数派别都和一定的政治势力(包括地方实力集团或家族势力)结合在一起,形成政教合一制度,教依政而行,政持教而立,彼此依存。 这一制度在吐蕃赤祖德赞赞普时初见雏形,至萨迦派时正式确立,其后不断完善,待格鲁派掌西藏地方政教大权后而达鼎盛。

1959年西藏民主改革时废除。 藏传佛教传习和修证的处所分为讲道院和修道院两种,也有综合者。

较大的寺院都有规定学制。各派各寺的规定不完全相同。

如格鲁派哲蚌寺郭莽扎仓规定:因明五年,般若四年,中观两年,俱舍四年,戒律一年,必须循序而进。戒律学完之后统称噶仁巴(经学士),其出路有三:1、少数申请应试格西学位,2、自由讲学或闭关修持,3、入密宗学院继续深造。

藏传佛教的学位有多种名目,如噶希(四论士。

四、我想请教一下佛教之中密宗里红教和黄教的区别

藏传佛教的各教派都是显密兼学,甚至终生都没修密法的也大有人在,不能简单的定义为密宗。

宁玛派,俗称红教,源于前弘期莲华生、贝玛拉米扎、贝若扎那等人传下的密法。宁玛派将佛法分为九乘,尤其重视阿底瑜伽乘,即俗称的大圆满法,提倡一切现象原始清净圆满的见地。

在传承方式上,比较重视伏藏传承,即前弘期由莲师所埋藏的密法经典。重要的传承师包括三素尔、龙钦巴、德达林巴、蒋扬钦哲、局米旁等,主要寺院有藏区的敏珠林寺、多吉扎寺和康区的噶陀寺、白玉寺、佐钦寺。

格鲁派,俗称黄教,14世纪青海高僧宗喀巴广学流传于藏区的一切教法,并进行系统严密的组织,尤其强调戒律,因此格鲁派僧人都戴象征戒律的黄帽。 此派在显教方面,主张依次第遍学一切佛法,见地上依据中观应成派,密法方面,比较推崇后弘期所传的密集、胜乐、怖畏等密续以及秘密不共的温萨耳传。

重要寺院有甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、塔尔寺、拉卜楞寺等。 两派主要区别在于密法修行的方便,以及空性的见地。

皈依后在家居士就有法号,只要您的皈依师没有忘记给您。

五、宁玛派是什么教派

藏传佛教古老的教派之一。

“宁玛”为藏语古旧之意,该教派约产生 于11、12世纪,自称得吐蕃时莲华生大师的教法,历史较他教派早三百年以 上,又自认为密教传承系据吐蕃时期古译。由此得名宁玛。

其僧人喜戴红 帽,故习称为“红教”。16、17世纪后出现了较具规模的寺院主要有西藏 山南的桑耶寺、敏珠林寺、多吉扎寺,康区的噶托寺、佐钦寺(亦译竹箐 寺)、白云寺等。

在藏传佛教史上有特殊地位。这一教派没有严密的僧侣组织,教徒相对分散,生活在居民中间,依 靠口授心传,重视父子、师徒的法统,僧人专靠诵经念咒、驱魔祛灾以谋生 计,名为“阿巴”(即咒师),可以娶妻生子,一如常人。

教徒不重教理之 思辨,不讲禅说之机锋,与平民生活接近,颇有影响。 尤因该派中曾出现若 干伏藏师,以发掘地下或山洞中的古逸经书而震世骇俗。

该派与地方实力集 团关系不甚密切,但仍延续不断。该派的根本密典为“十八部怛多罗”。

宣布的根本教义为九乘:即“声 闻乘”、“缘觉乘”、“菩萨乘”、“作密”、“行密”、“瑜伽密”、“无比瑜伽密”、“大瑜伽密”和“无止瑜伽密”。 而以大圆满教法统驭其 最后的归宿。

此外,幻变密藏、马头明王法、诸神护法、文殊法等也都是该 派特有密法。其经典传承又分三系,分别以索尔波且、喜饶扎巴,却吉桑 波,尼玛俄色、扎西多吉、如吉旺秋等为代表。

与明代与元代宫廷中的崇尚 相近,有不少红教喇嘛在宫中传密法,颇受优待。

六、藏传佛教中红教,白教,花教,黄教有什么区别

阿旺嘉措金刚上师:

给大家介绍一下,那藏传佛教他有几个大派?四大教派,四个大派.!十八个小派,那这个里面今天讲一下,这个四个大派。第一个就是红教宁玛派,第二个就是白教噶举派、第三个是花教萨迦派,第四个是黄教格鲁派,为什么就黄、红、白,花,有什么区别呢,比如说

红教宁玛派,做法式的时候,法师们戴的帽子是红色的,所以他那个就叫红教!是这么一个概念。

那白教他做法式的时候,穿的衣服是白色的,所以就叫白教噶举派。

这个花教萨迦派,他做法式的时候,这些大师傅们戴的这个帽子是花花绿绿的,所以就叫花教萨迦派。

然后黄教格鲁派,黄教格鲁派他做法式的时候,喇嘛戴的帽子是黄色的尖尖的一个帽子,所以就叫黄教格鲁派。

四大教派创始人是谁呢?

这个四大教派里面的宁玛派就是红教的创始人就是莲花生大师,他主要修行的法门就是大圆满,宁玛派是藏区最早的一个派。

然后接下来是噶举派就是白教,噶举派的创始人是玛尔巴上师,玛尔巴上师,他主要修行的法门就叫大手印,大手印和大圆满都主要讲的是空性。他们用不同的方法来讲这个空性。

那这个花教萨迦派,萨迦派的祖师爷就叫昆·贡却杰布,萨迦五祖,里面的第一祖就叫昆·贡却杰布,那他主要修行的法门就叫道果,道歌的道,果报的果。道果,他主要修行的法门就叫道果。

那黄教格鲁派,格鲁派的祖师爷是宗喀巴大师,他主要修行的法门就是菩提道次第广论,密宗道次第广论,正见就是中观正见。四大派就是这么一个分别。

*********************************************************************************************

索达吉堪布:

问:在藏传佛教里,为什么要称红教、黄教、花教、白教呢?

答:这种说法,藏地没有。

藏地各教派的命名,有些是用时间,比如宁玛派是旧派,格鲁派是新派;有些是用地名,比如萨迦派,“萨迦”意为灰白色的土;而有些是用意义,比如噶当派,“噶当”的意思,就是将释迦牟尼佛的一切教言都当作修行的教授。

但在汉地某些信士、学者的说法中,好像红教就是穿红色衣服的,黄教就是穿黄色衣服的,那花教,是不是就要穿得花花绿绿了?

厦门大学问答『 2012年 2月24日晚上 』

七、藏传佛教四大派系:红教花教黄教白教为何只有黄教领袖达

说四大派系也可以,说五大派系也对,不是说只有达赖和班禅最有名,而是他们最接近政治,从唐朝时期就已经和政府联系了,一直到今天还是一样的,所以了解和知道黄教也就是格鲁派的人相对的就多些,就好像很有名了。

传承最古老最本质的是宁玛,也叫红教,只是修行,不参政,所以很干净很纯,四川和青海宁玛寺庙多,汉地也很多修行的;萨迦也叫花教,元朝时期曾经很辉煌,因为国师基本都是萨迦的,现在在国外比较兴盛,国内的话四川和青海多些;噶举也叫白教,现在国内西藏和四川有几个寺庙;噶当的话因为比较特殊,他们不是主要修密的,而是修显宗的,后来很多都并入格鲁了,几乎消失了。另外还有苯教,也叫黑教,在西藏地区还有信奉的,影响不大。

综上,每个教派各有自己的传承,不仅自己教派的领袖会被祭拜,其他的教派的领袖一样被尊重的,毕竟万法归宗,都是佛教的体系,大家的目标是一样的。

推荐阅读
  • 努比亚z9max手机音乐效验

    该机拥有HIFI级音乐芯片,音乐效果不凡。具体体现在:1.音量调节,正常听音乐中高低音都是一个音量,而杜比音效能动态扩大某个音量。比如放打鼓声,杜比会及时提高低音加强鼓声。2.加强音域,杜比音效有开阔、集中、…

    百科 2024-09-20
  • 是atChristmas还是inChristmas

    此处该用“on”。在圣诞节正确表达应为 “on Christmas ”。有具体日期的,比如知道几月几日的都用“on” ;不知道日期,但知道年份和月份的用“in” ,知道具体时间,比如几点几分用“at”。…

    百科 2024-09-20
  • 个体工商户应交纳什么税

    纳税标准根据国家税务总局《个体工商户定期定额征收管理办法》文件精神 ,定期定额征收方式适用的税种及税率如下:1、根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,自2009年1月1日起,小规模纳税人增值税征收率为3%…

    百科 2024-09-20
  • 材料成本差异率为负数是什么意思

    材料成本差异额,是指材料的实际成本和计划成本之间的差额。差异率负数表示节约差异,即实际成本比计划成本小。正数表示超支差异,即实际成本比计划成本大。…

    百科 2024-09-20
  • 塞翁失马焉知非福是什么意思

    比喻一时虽然受到损失,反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事,反之亦然。形容人的心态,一定要乐观向上,任何事情都有二面性,不好的一面,有可能向好的一面转化。塞翁失马,焉知非福出自《 淮南子…

    百科 2024-09-20