1. 首页>百科大全 > 百科

观音是男的还是女的

作者:陈悦远
2020-02-21
百科

观音是男的还是女的

一、观音是男的还是女的

观音菩萨传入中国和由男“变”女 齐凤山开放是中外关系史的主流。

我国四大发明的外传和世界三大宗教的传入都是开放与交流的结果。佛教在西汉末年传入中国。

佛教文化对中国和世界影响深远!在佛教供奉的菩萨中,知名度最高的要数“德高望重”的观世音了。观世音是印度古梵文的意译,音译是:阿波萝吉多舍波罗。

她是一位佛教的大乘菩萨,在西汉时随同“丝绸之路”上的商人和僧人一起来到中国安家落户。据竺法护翻译的《妙法莲华经·观音菩萨普门品》说,观世音能以视代听,以耳代目,当世间众生遇难呼救观世音时,菩萨可即时“观”其音而来救助解脱,故名“观世音”。

后来为避唐太宗李世民的名讳而简称“观音”沿用至今。释迦牟尼佛说,观世音早在过去的无量劫中,已经成佛,称“正法名如来”。

为了和所有的菩萨一齐度化众生,所以仍然作菩萨。观音菩萨在中国可谓家喻户晓,妇孺皆知。

观音头戴宝冠,身披璎珞,袒胸露臂,锦衣绣裙,秋波流慧,玉容含情,左手托净瓶,右手拿柳枝,足踏莲台,是一位法像端庄、亭亭玉立的中国维纳斯!常人说:“女大十八变,变作观音面。”由此可见其青春魅力!观音菩萨初来中国时本为男身,敦煌壁画中观音还有两撮小胡子。

现藏英国伦敦大英博物馆的唐代绢本《引路菩萨图》中的观音就是男身,嘴上蓄着胡子。有的佛经说,观音本是古代天竺国(今印度)“转轮王”的大王子,善男身。

佛教的《楞严经》上说观音菩萨能现32应身,至于是男是女,则是根据需要而显示出不同的应身。《楞严经》上还说观音菩萨还能变出33种化身。

这33种化身又是站卧坐皆有,或动或静,可谓形态各异了。据《千手千眼观音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观音菩萨要普度众生、超脱世人,于是长出千手千眼,寻声救苦,做到千处有求千处应。

观音菩萨既然能救难送子,造福众生,仁慈可亲,那人们理想中的观音菩萨就应当是母亲、女性!年轻的母亲比年老的母亲当然更美、更可亲、更可爱、更理想!所以后来的观音菩萨就以女神的化身出现了。早期观音像带有西域人的风姿,长眉、深目、高鼻、裸露上身。

北魏时的观音面容娟秀,隋唐时的观音浓丽丰满。宋代的观音丹凤眼、眉入鬓、玉面天生喜,朱唇一点红,潇洒飘逸,风度翩翩。

元、明、清各代的观音菩萨没有形成突出的特点。佛像风格的变化也是时代审美水平的变化。

观音信仰超越了佛教的范围而具有了民俗文化的色彩。

二、观音菩萨到底是男的还是女的

观音菩萨是过去正法明如来,现前观世音。到达佛的境界,已证成究竟平等性,由性起大用,性非男非女,可男可女,性无相,却能示现种种相,佛神通广大,能于十法界示现自在。

观音菩萨的性别

(节录于演培法师《观世音菩萨普门品讲记》)

现在还有一个问题需要解答的,就是具大慈悲、具大智慧、具大愿力、具大功德的观音菩萨,究竟是男抑或是女?因现在所见到的观音菩萨,大都是女相的,所以常常有人提出这个问题来问。

在根本方面,我们应说观音菩萨是个男子。且在我国唐朝以前,所有观音菩萨的塑像或画像,都属男人的相貌。观音菩萨为男人相,有没有根据?有。华严经说:“勇猛丈夫观自在”。观自在就是观世音,经中称为勇猛丈夫,证明观音本地是属男子。不过,从观音的示现方面说,那就难以决定他是男是女。因大菩萨的示现,不是为了好玩的,而是为了度生的。众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相。如有一类众生需要观音菩萨示现男相来化度的,菩萨就为其示现男相。另有一类众生需要观音菩萨示现女相来化度的,菩萨就为其示现女相,很难决定是怎样的身相。因这不是菩萨本身的问题,而是随诸众生的要求所示现的,自己并不怎样能做得主。至于观音菩萨在此世界多现女身,自亦有其道理在。

三、观音菩萨是男的还是女的

对于观音菩萨的性别,人们也众说纷纭,在我国与日本等东亚各国的佛教徒及普通人,一般将观音菩萨视为女性。我也认为,自佛教传入汉地,观音菩萨的性别也发生了转变,其化身多为女性形象,故而汉地佛教认为观音菩萨为女性。

其实在佛教的发源地印度,观音菩萨的形象为男性神只。据说佛祖释迦牟尼下生印度成佛,观音菩萨也同时来到这个世界,在许多佛经中都称观音菩萨为“善男子”,《华严经》中也说“勇猛丈夫观世音”,由此可见,那个时代(佛祖在人间创立和弘扬佛教的时代)观音菩萨的化身是男性。

在我国西藏流行着藏传佛教,西藏人也认为观音菩萨为男性,将观音菩萨视为藏族的创始者,西藏的保护神。观音菩萨在西藏的地位是非常高的,传说是观音菩萨养育了西藏人,在西藏佛教系统中,达赖喇嘛就被视为是观音菩萨的化身。另一大活佛系统的班禅被视为是阿弥陀佛的化身。

佛教自东汉明帝永平10年(公元67年)传入中国,经过很长时间的演变,观音菩萨的形象就成了女性。一般认为,由于汉地传统文化认为母亲为慈悲的形象,而观音菩萨又是慈悲的化身,所以观音菩萨就成了女性的形象。据说唐代道宣律师向天神询问观音菩萨的来历,天神告诉他,在过去劫有主庄严,其有三个女儿,大女儿叫妙颜,二女儿叫妙音,三女儿叫妙善,妙善就是观音菩萨,后来妙善出家修行,留下三个纪念日,2月19日为出生日,6月19日为得道日,9月19日为涅盘日。

化身性别的转变对菩萨而言是轻而易举的事,所以在不同的时代菩萨现不同性别的身相传世,故而不同时代的人见到不同性别的菩萨化身。应当说观音菩萨在印度佛陀那个时代现男性身相说法,所以人们留下的记载是观音菩萨是男性神只;在西藏佛法传入和演变时期,人们见到的观音菩萨的化身也为男性身相,所以藏传佛教至今仍认为观音菩萨为男神;而汉地佛教,人们愿望观音菩萨为女性,观音菩萨也多现女性身相传世,所以汉地及东亚诸国佛教则认为观音菩萨为女性神只。

以我对观音菩萨性别的理解,我也认为观音菩萨现在的身相应当为女性,以前的身相多为男性。化身性别的转变对菩萨来说是轻而易举的事,说不准几千年后观音菩萨又多现男性身相度世,到那个时候,人们又说观音菩萨是男性了。性别并不是重要的,关键是我们应当知道菩萨的心,慈悲度世才是菩萨的心,而化身及性别只是度世的工具而已。

四、观音是男女的还是女的

观音菩萨在佛法传入东土早期被译为观世音菩萨,唐代为避唐王李世民之名讳,改称观音菩萨,唐代所翻译的经典皆依梵本翻译为观自在菩萨,《华严经》(唐译)中记载:“见岩谷林中金刚石上,有勇猛丈夫观自在,与诸大菩萨围绕说经。”可见是男性,用「勇猛丈夫观自在」来形容这位菩萨,相信是因为要度化无量众生,没有大丈夫的勇猛气概和缺乏精进力是不行的。

在唐代以前的观音菩萨像,都是大丈夫相,现男身的。如果我们到敦煌参观壁画,可以见到很多观音像皆属男性,有些还蓄髭须(即唇上人中位置的八字胡)。民间的观世音造像转化为女相,大概是从南北朝开始。唐初李百乐的《北齐书》记载,南北朝时北齐武成皇帝抱恙。梦见观世音是位妙年女子,相貌和善,娟好秀美。《南史》则说南朝时陈后主皇后沈氏于,在陈亡后入隋,隋亡后进天静寺为尼,以“观音”为名。唐代艺人便以她的相貌作观音像,从此盛行。

其实在「妙法莲花经观世音菩萨普门品」中,说明了观音菩萨为了化度众生,是随类现身的,当然可以有男相、有女相,若你能发大弘誓愿,希望能像观世音菩萨一样的救拔众生,无缘大慈、同体大悲,你就是观世音菩萨的化身。若有人问我:“观世音菩萨是男是女?”我会说:“是慈悲”。

五、观音 是男的还是女的

观音形象演变

文锦堂居士在家传古籍堪舆书的基础上多方考究得出:观世音菩萨的雏形,最初载于古印度婆罗门教的教义当中,据载,当时有一对孪生小马驹,其天性慈悲,神通广大,能使盲人复明,不孕者生子,公牛产奶,朽木开花,象征着慈悲与善,被世人尊奉为双马童神。至公元前5世纪,释迦牟尼创建了佛教,双马神童被佛教接纳,成了一位慈善菩萨,叫“马头观世音”,其形象是匹可爱的小马驹,这是最早的观世音菩萨的形象。

后来佛教发扬光大,佛教徒把观音形象人格化,变成一位威武的伟丈夫,并创造了观世音出身王族的新身世。据《悲华经》的说法,观世音是转轮圣王无净念的太子,名不拘。他立下宏愿,生大悲心,断绝众生诸苦及烦恼,使众生常住安乐,为此,佛祖给他起名叫观世音。

而佛教传至中国后,中国本土文化吸纳了观世音这一救苦救难的神灵形象,结合道仙儒等教义,缔造了中华本土的观音传说:相传,古代妙庄王有三个女儿,三女儿名妙善,自幼聪慧过人,与众不同。至出嫁之时,执意出家为尼,妙庄王为此大怒,将她逐出王宫。后来,妙庄王身染顽疾,危在旦夕,一得道僧人指点需要用亲生女儿的手和眼作为药引方可治愈,大女儿和二女儿听闻坚决不允,僧人告知妙庄王香山有位道法高深的仙人,兴许能救治。妙庄王遣人相请,香山仙人应邀前来,妙庄王才发现香山仙人竟然是三女儿妙善,妙善奉上手和眼,为父亲做药引,妙庄王因此痊愈,佛祖感其孝心,赐了妙善千手千眼,世人由此奉她为“观音”。

观音的神像如关公的相似,也是有很多不同的造型的。

观X音的性别

现在我们看到供奉的观X音,多是女相。但其实在我国唐朝以前观世音的像都属于男相。如《华严经》中说:“勇猛丈夫观自在”。可表明观音是男相。那为何今日,在我们的心中,观音是作为女性形象出现的呢?文锦堂居士运用家传风水秘笈对此作出了以下破解:首先,观音以多苦的众生为救济对象,而在古时,在芸芸众生中,又以女众的痛苦为最。因此观音多示现女身,与受苦女子站在同一阵线上,用女性的角度去倾听她们的苦难,从而引导帮助她们走上解脱大道。其次,女性向来给人一种温柔慈善的感觉,并且多了男性无法比拟的母爱。观X音深知世间母爱的伟大,所以处处以女身渡世,感化世间的女人,将世间的母爱加以净化而扩大,去慈爱一切众生,成就正等正觉。但女相只是观X音随类应化的示现,而不是真正的性别,其真正的性别应如上面的《悲华经》所描述的,是一位男性。

六、观世音是男的还是女的

ZT

观世音菩萨的性别

我们看到供奉的观世音菩萨,多是女相。其实观世音菩萨是个男子。在我国唐朝以前观世音的像都属于男相,印度的观世音菩萨也属男像。《华严经》中说:“勇猛丈夫观自在”。可见是男相。至于观世音菩萨在中国多现女身之理,据钱文忠教授讲是:观世音本源印度,为男像,留小胡子,入新疆后渐丰满(当时唐朝流行丰满),又不知何时,东传途中,失去胡子,又用送子之像,变成女身。

现在的各种形象

在佛教各种菩萨像中,观音菩萨像的种形象众多,大概与观音有各种化身的说法有关。一般来说,当他作为‘西方三尊”之一,与大势至菩萨一起随侍于阿弥陀佛像身边时,这时的观音菩萨头戴宝冠,冠上有化阿弥陀佛像,其它形相及衣物装饰则与别的菩萨像没有显著差别。观音菩萨善于变幻,可变天神地鬼,可作女人相貌。

七、观音是男的还是女的

据记载属男身女相

观音本为男身,传到中国后,因为传说救苦救难,很多闺中女子竞相参拜。封建时代认为不雅,加上观音有众多法像,因此人们将观音像塑为男身女面。

在佛经中,释迦牟尼称观世音为“善男子”,而不是“善女子”,可见观音本来应是男身。观音菩萨刚传到中国时是男身,在敦煌壁画中的观音菩萨嘴唇上也有两撇小胡子,但宋朝之后按中国古代仕女形象而创作出来的观音菩萨像却成为主流。

观音菩萨的性别

(节录于演培法师《观世音菩萨普门品讲记》)

现在还有一个问题需要解答的,就是具大慈悲、具大智慧、具大愿力、具大功德的观音菩萨,究竟是男抑或是女?因现在所见到的观音菩萨,大都是女相的,所以常常有人提出这个问题来问。

在根本方面,我们应说观音菩萨是个男子。且在我国唐朝以前,所有观音菩萨的塑像或画像,都属男人的相貌。观音菩萨为男人相,有没有根据?有。华严经说:“勇猛丈夫观自在”。观自在就是观世音,经中称为勇猛丈夫,证明观音本地是属男子。不过,从观音的示现方面说,那就难以决定他是男是女。因大菩萨的示现,不是为了好玩的,而是为了度生的。众生需要菩萨示现怎样的身相,菩萨就为众生示现怎样的身相。如有一类众生需要观音菩萨示现男相来化度的,菩萨就为其示现男相。另有一类众生需要观音菩萨示现女相来化度的,菩萨就为其示现女相,很难决定是怎样的身相。因这不是菩萨本身的问题,而是随诸众生的要求所示现的,自己并不怎样能做得主。至于观音菩萨在此世界多现女身,自亦有其道理在。

观音菩萨所以时时示现女身教化众生,推究起来,约有两个原因,现在略说如下:

一、专以多苦的众生为救济的对象;人类众生痛苦最多的,在过去重男轻女的时代,女人的痛苦确比男众多。因在那时代,女人受到很多的限制:如未嫁前在娘家里,定要听从父母的命令;出嫁以后在丈夫家,定要听从丈夫的命令;到年老时有儿女的,还要听从儿女的话。在世间做人,女子的痛苦,确实是多些。观音菩萨既以救苦众生为目的,当然要先救度苦痛多的女子,所以特多示现女身,期与女子打成一片,然后从女子本身所有的各种痛苦,逐渐引导她们走上修学佛法的大道,以解除所有痛苦,而获得身心解脱。

二、女众痛苦虽说比较多,但内心中的柔和慈爱,却又的确胜过男子。如世间的父母,疼爱自己子女,固然是一样的,但若比较起来,母亲爱护子女,更为深刻亲切。我常常说:有时父母同坐一处,假定小儿女们走来,向父母要钱买花生或糖吃,做父亲的总是说,你们常要钱做什么?今天没有钱给你们,说了也就算了,真的一钱不给;做母亲的不然,一方面呵责儿女不应常常要钱,一方面却从腰包中掏出钱来给他们,并且很慈爱的抚摸著儿女说,乖乖的去吧,以后不要再来讨钱。说虽这样说,等到再度来要时,如法炮制的,仍是那一套。所以母亲对子女的慈爱,是超过父亲的。观音菩萨是大慈大悲的,所以示现女身,不过是把世间的母爱,予以净化扩大而成大悲。

世间的母爱,虽说是很真挚的,但范围非常狭小,只知爱护自己的子女,不知爱护别人的子女,而且其中还含有染污的成分。普通虽说父母慈爱子女是无条件的,其实于无条件中有其条件在,如中国人说的“积谷防饥,养儿防老”,这不是条件是什么?所以菩萨所有的慈悲与父母所有的慈爰,有两点的实质不同:一是不广大,二非无条件。观音菩萨的慈悲,能将世间的母爱,加以净化与扩大。慈悲一切众生,不是慈悲一分众生。是以菩萨的慈悲是伟大的,世间的母爱不能与之相比。观音菩萨深知世间母爱的难得,所以处处示现女身,希望以女人的身分,感化世间一般的女人,不要专门陷在狭小的母爱中,而应以母爱的精神,来慈爱一切众生,希望每一个众生,都能离苦得乐,都能了生脱死,都能成等正觉。 如上所说,就是观音菩萨示现女身的两大原因。不过在此我仍请诸位牢牢记住的,即这仅是菩萨的示现,绝对不可认为菩萨原来就是女身。

推荐阅读
  • 努比亚z9max手机音乐效验

    该机拥有HIFI级音乐芯片,音乐效果不凡。具体体现在:1.音量调节,正常听音乐中高低音都是一个音量,而杜比音效能动态扩大某个音量。比如放打鼓声,杜比会及时提高低音加强鼓声。2.加强音域,杜比音效有开阔、集中、…

    百科 2024-09-20
  • 是atChristmas还是inChristmas

    此处该用“on”。在圣诞节正确表达应为 “on Christmas ”。有具体日期的,比如知道几月几日的都用“on” ;不知道日期,但知道年份和月份的用“in” ,知道具体时间,比如几点几分用“at”。…

    百科 2024-09-20
  • 个体工商户应交纳什么税

    纳税标准根据国家税务总局《个体工商户定期定额征收管理办法》文件精神 ,定期定额征收方式适用的税种及税率如下:1、根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,自2009年1月1日起,小规模纳税人增值税征收率为3%…

    百科 2024-09-20
  • 材料成本差异率为负数是什么意思

    材料成本差异额,是指材料的实际成本和计划成本之间的差额。差异率负数表示节约差异,即实际成本比计划成本小。正数表示超支差异,即实际成本比计划成本大。…

    百科 2024-09-20
  • 塞翁失马焉知非福是什么意思

    比喻一时虽然受到损失,反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事,反之亦然。形容人的心态,一定要乐观向上,任何事情都有二面性,不好的一面,有可能向好的一面转化。塞翁失马,焉知非福出自《 淮南子…

    百科 2024-09-20