我们身处的这个时代,旅行已成为一件简单的事。人们习惯某个时节去某地打卡,比如春天看京都的樱花,夏天去热带岛屿游泳,秋天看草原晴初霜旦,冬天到北海道看雪。所以往往你长途跋涉,看到的不是花,而是人人人人人。
古人说过,世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。这个国庆长假,我们想要找到一些旅行地,它们没有那么难以到达,但游客稀少,是静谧、自由的遁世之所。比如勘察加半岛,它在俄罗斯远东,人迹罕至,却有最美的荒原。
这个假期已经开始,希望下个假期,这份征集可以成为你的一份参考。
文 | 金钟
编辑 | 宋函
俄罗斯 伊尔库茨克
may
如果你想找一个地广人稀的避世之处,伊尔库茨克是不错的选择。今年九月我到俄罗斯旅行,飞机从北京出发,一路向北,两个小时就到了伊尔库茨克。看了贝加尔湖,在岛上发了呆,徒了步,过了一些寂静舒展的日子。
这次旅行我印象最深的就是一段徒步路线,它位于贝加尔湖沿岸公园,从利斯特维扬卡小镇到宝石高地,全长22公里,需要走大概8个小时。要先穿越4.5公里的原始森林,然后下降到湖边。
路上湖山静阒,荒无人烟。我们徒步这天,山里起了雾,罩在山林之上。白桦树、落叶松、冷杉都落拓挺拔,山茱萸结了一树树的果子。从山中下到湖边,此刻的美由细致变成了广大。一个接一个的湖湾,露出巨大的花岗岩褶皱。我和同伴是唯一的行人。
伊尔库茨克的原始森林 图 / 受访者提供
这段路完全是俄罗斯公民自发修建的。每年夏天,一个名为“The Great Baikal Trail”的公益组织会在俄罗斯范围内招募志愿者,他们从俄罗斯各地赶到贝加尔湖边,用镐子一点一点凿出了这22公里路。他们在陡峭地段修上梯子,在分岔路口架好指示牌,在树上系上了代表“此路正确”的丝带。志愿者在指示牌上画上标志,禁止人们在山中伐木、打猎、使用化学制品,但是鼓励大家在合适地带搭上帐篷、生火做饭,还有一个标志是吉他,鼓励人们在山林中弹吉他,“have a good time”。
22公里的线路,几乎看不到一丁点垃圾,只有一些告示牌,提醒徒步者正确的道路,或前方危险。每隔一段路会设置木头桌椅,人们可以坐着休息、吃饭。除此之外,再无人类社会的产物。
如果你是一个西伯利亚森林爱好者,还推荐你去伊尔库茨克自然博物馆,就在伊尔库茨克中心城区的杰卡布里斯基赫索贝季街上。小小一个展厅,展出了熊、鹿、狐狸、紫貂等动物,有一整面墙的西伯利亚菌类。
伊尔库茨克自然博物馆 图 /受访者提供
能看出他们花了很多心思。他们在一米见方的橱窗里,还原了西伯利亚森林的生态系统,地底是屎壳郎、老鼠,地表是菌落和种子,地上是草甸与树木。为了更逼真,工作人员还在雪兔的脚上沾上泡沫,模拟雪沫。
也许在丰饶中长大的俄罗斯人,在处理人与自然的关系上,还真有一些无法言传的经验。
俄罗斯 勘察加半岛
赵辰
我对勘察加半岛的想象从中学时代就开始了。那时候上地理课,在世界地图上看到它,孤悬在遥远的北方,就一直想去。后来才知道,在俄语中,堪察加也是“极遥远之地”的意思。
今年九月,我结束了一份工作,有了充足的时间,终于成行。勘察加半岛没有国际航站楼,只能从俄罗斯国内的机场转机。我从俄罗斯的伊尔库茨克转机到哈巴罗夫斯克,再转到勘察加。那些旅游攻略所言非虚,这里确实有世界上最独特的景致:火山、温泉、棕熊、海洋……
我们的第一个行程就是坐直升机去看棕熊。早上出发,从首府飞到库页湖边的一个营地。这里是鲑鱼洄游繁殖地,每年夏天,鲑鱼逆流而上,棕熊就在这里捕食。我们的船离岸上的棕熊仅三四米,船上的安保人员都拿着枪严阵以待。其实还是很安全的,棕熊已经习惯来来往往的游客了。
勘察加半岛的棕熊 图 / 视觉中国
另一个重要项目是乘船出海。我们在勘察加首府的港口坐船,来回12个小时,开到白令海峡。海风冷,但没结冰,我们看到了好多鲸鱼、海豹、海狮、海鸟。岸上岩石嶙峋,因为风化和侵蚀作用,变成了一根一根立着的石头。
船开到风浪小的地方,船长允许我们自己钓鱼,用切碎的鱿鱼做鱼饵,钓上来的鱼直接在船上煮汤或煎炸。船长说,俄罗斯法律规定他们在海里可以用吊杆,但用网就是违法的。这是俄罗斯人的环保观。
对喜欢三文鱼的旅行者来说,勘察加半岛是一个必到之地——这里的新鲜三文鱼便宜且味美,只卖人民币10块钱一斤,我们国内吃的三文鱼以人工养殖的为主,很油很肥,而这里卖的鱼产自太平洋,肉质很瘦很嫩。
我们在勘察加还有一个印象很深的行程,那就是爬火山。岛上有160多座火山,我们爬的是南边的两座。站在火山脚下,有一种置身火星的感觉:目力所及,地表都是黑色的石头而没有植被,鼻子里闻到的是硫磺的味道,远处是亘古不变的冰川。晚上我们在这里露营,还看到了完整的银河。
勘察加半岛的火山 图 / 视觉中国
火山所在的是无人区,没有路,我们的车就在冰川上开。那天突然“咔”一声,车一震,轮胎陷到冰里了,下面就是河,大家都吓得要死。我们的司机,一位俄罗斯大哥,脸不变色心不跳,把轮胎放了气,铲了一点土垫进坑里,很快把车弄了出来。我们心中暗暗感叹,行,战斗民族,确实厉害。
中国 漠河
Iris
2016年国庆节,我和朋友坐火车从北京去了漠河。对一个半吊子铁路旅行爱好者来说,这是一段日后会反复回味的旅程。规划路线时,我们希望能从南到北穿越整个大兴安岭——这是正餐,而中国最北的漠河县、北极村,是一道配菜。
国庆时出门,好处就在于此时雪将下未下,不是漠河的旅游旺季,所以火车票好买。我们去程买的是齐齐哈尔开往漠河的2667次列车,全程18个小时。这列车是中国停站最多的列车,往返共计126个停车站。
凌晨一点,在齐齐哈尔上车,一觉睡醒,火车已经进入了大兴安岭腹地。这一路,有许多站的名字都格外好听,比如古莲、盘古、长缨,比如林海、新林、翠岗。你将拥有一整个望着森林发呆的白天。
中国漠河 图 / 视觉中国
窗外,森林莽莽苍苍,又宽阔又壮丽。凑近去看,每一棵白桦,都长得落拓自由。云也飘飘荡荡,像南方的龙须酥。从南往北,森林在慢慢变化。绿色越来越少,红叶、黄叶越来越多。
走到半途,天空簌簌下起了雪。雪中山里的村庄,黄墙壁,红屋顶,蓝栅栏,尤其好看。大概是深山里太寂寞吧,所以人们格外需要这些活泼的颜色。
晚上九点到漠河,路边的雪已能没过脚背,天已经黑透,一头扎进路边小馆子,炉子上正煨着小鸡炖蘑菇。漠河产蓝莓,店里的女主人正做蓝莓酱,我们也有口福,喝了一杯,酸酸甜甜。
北极村的房屋 图 / 视觉中国
在北极村附近,漠河县建了一个森林公园,公园中许多野果,管理处专门挂上牌子介绍,并俏皮地标上,“可食用”或“不可食用”。于是你会看到,路上都是凑在树下吃山丁子的游客。
我们去漠河前一年,2015年,大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐。所以只要这条铁路还在,大概这一路的风景,还会长长久久地感动更多的旅客。
尼泊尔安娜普尔纳大环线
姚璐
去年底,我在尼泊尔,花了20天,一个人走完了安纳普尔纳大环线。
安纳普尔纳大环线被誉为世界十大徒步线路之首。在尼泊尔的喜马拉雅山区徒步路线中,安娜普尔纳地区是最著名的,它位于尼泊尔的中北部,临近博卡拉。
当时其实我已经走完了珠峰大本营大环线(另一条著名的徒步路线),只是回到加德满都时,那里尘土飞扬的空气、永不停歇的喇叭声,让我分外怀念5000米处的干净空气、安静山谷以及不被网络切碎的时间。所以我又到了博卡拉,踏上新的旅程。
这条线路总耗时超过20天,但好在有部分路段已经通车,可以直接跳过海拔较低、景色比较单调的地区。对于并不执念于“必须走完全程”的人来说,这是一个明智的选择——不仅可以节省好几天的路程,也能让人避免走尘土漫天而毫无景色可言的路段。
论难度,安娜普尔纳大环线几乎全程缓上坡,没有特别令人崩溃的大石头路,但有独特的风土人情——
从海拔800多米的BESISHAHAR,到海拔5416米的Thorang-La Pass,从平原的阔叶森林,到高海拨的高山草甸,再到寸草不生的垭口,从鲜花盛开,到秋意阑珊,再到寒风凛冽,这条线路几乎能看尽尼泊尔各种地貌,也看尽四季。
安娜普尔纳 图 / 视觉中国
在途中,你能看到世界上14座8000米以上雪山中的3座:玛纳斯鲁(8153M),安纳普尔纳I峰(8091M),道拉吉里(8167M)。5416米的Thorang-LA Pass被称为死亡垭口,有些徒步者曾因为暴风雪和雪崩而永远地埋葬在了这里。
与其他热门路线不同,这条路线的商业化程度更低,你能看到更真实的尼泊尔。在沿途,我们经过了无数落魄的房子、无人问津的村庄,这些山区人民的贫穷,一览无余。
安娜普尔纳附近尼泊尔居民的房屋 图/视觉中国
回国时飞机再次飞越了喜马拉雅山脉。我特意选了傍晚的航班。群山被夕阳染成淡淡的金黄色,天际线被烧得火红,云海坐落在群山之下。
这一刻,想必徒步者们正围在火炉边瑟瑟发抖吧。眼前这绵延起伏、沐浴在夕阳中的群山,美若梦境,大概也确实值得赌上生命去探索一番吧。
黑山共和国
杭蓦蓦(知乎ID:MoMo)
要说不出名又好玩的地儿,我真的要强烈安利黑山共和国。
去年国庆节,我本计划去免签国家塞尔维亚,后来发现拿着美签可以去塞尔维亚的邻国黑山,就两个国家都去了。这个季节的黑山真的很美,我们一路开车在山间穿梭,两边树的颜色丰富又有层次。
可能看到这里,大多数人的第一个问题是,黑山在哪里?确实,一个2006年才独立的国家,不出名也是有道理的。黑山整个国家也不过三个北京朝阳区大。百度上面搜“黑山”,出来的大多是辽宁锦州的一个县城,你就知道这个国家有多不出名了。
黑山共和国的科托尔古城 图 / 视觉中国
黑山共和国在巴尔干半岛的西南部,亚得里亚海东海岸,对面就是意大利,旁边的科索沃、萨拉热窝、塞尔维亚听起来都感觉离战争很近。黑山原属南斯拉夫,后来独立,但这里很安全。
海湾、森林、古城、教堂、酒店、修道院……黑山因为景色优美、物价便宜,被称为“欧洲的后花园”。
这里有一座著名的科托尔古城,有古老的地中海港口,它也是亚得里亚海沿岸保存中世纪古城原貌最完整的城市之一,被列入了联合国教科文组织的世界遗产名录。
黑山的街道 图 / 视觉中国
教堂也是黑山的一大特色。黑山大多数人信仰东正教,我们曾去到建在垂直山崖上的奥斯特洛修道院,也去过水上教堂、岛上教堂。经历蜿蜒的道路到达那里,本就是一场探险。
但我最推荐的还是,租一辆车,去波黑、克罗地亚、塞尔维亚。你可找上三五好友,在金秋时节,环游整个东欧。
纳米比亚
阿瑶
国庆节第一天,朋友们都还堵在高速路上,而我已经提前经历了18个小时的飞行,现在站在非洲西南部的沙漠中了。
这两年我一直想去非洲看动物迁徙。去年查资料时发现了南非高原上的国家纳米比亚。它是非洲大陆最后一个获得民族独立的国家,但它并不年轻,它的纳米布沙漠已经有了8000万年历史,动物迁徙也已经持续了几百年。
选择纳米比亚的另一个原因是它不仅有沙漠、海洋、国家公园和原始部落,还能坐直升机、跳伞,能看大西洋倒沙入海的奇景——比起其他国家,纳米比亚呈现出更丰富的面貌。
中国到纳米比亚的机票很贵,平常来回要将近人民币一万三,今年二月我看票价时发现降到了八千,就立刻买了,定了九天的行程。
我们决定自驾,因为纳米比亚是南部非洲治安最好的国家之一,游客不必有后顾之忧。今天我们去看了红沙漠。车行在红色沙海中,我和朋友觉得震撼,甚至说不出话,只能一路高呼“卧槽,太美了!”
纳米比亚的红沙漠 图/ 视觉中国
这种极致之美会常常让人觉得自己是多余的。我们曾路过一个名为死亡谷的山谷,红沙胡杨,拍出来的照片也美,但总觉得,如果照片里没有人会更美。
来这里短短两天,我已经感受到非洲动物与人的无间。我们酒店外就是沙漠,门口就有徘徊的沙漠剑羚。昨晚在酒店房间,一只小鸭子缓缓踱步进来,它居然敢进我一个广东人的房间,也不怕我把它给烤了。
接下来,我们要往西去看大西洋,再往北到埃托沙国家公园看动物迁徙。据到过此地的旅游者说,在这里看动物的最大魅力就在于,你不知道接下来能看到什么,更不知道它们会有何表现。
在路上我们大概会遇到大象、豹子、羚羊、狒狒甚至疣猪……像千百年来一样,动物才是这里的主人。
纳米比亚随处可见的羚羊 图 / 视觉中国
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