1. 首页>百科大全 > 百科

海涛法师怎么样修结婚

作者:高俊林
2020-04-21
百科

1.海涛法师把妻子送别人自己修佛法这样正确吗

佛弟子都把佛法这样理解,都这样做,佛法马上就灭了!这是错解如来真实义!

佛法在世间不坏世间法,真正觉悟了,世间法就是佛法!

敦伦尽份,闲邪存诚是印光大师传法法印。为人父母你要尽父母的责任,为人夫你要尽丈夫的责任,为人妻你要尽妻子的责任,为人儿女你要尽儿女的责任。各尽其份,各尽其责,人人能这样,家庭是和谐的家庭,再扩展社会是和谐的社会。佛陀教育也不出这些。

即使你想出家,代表三宝住持佛法,也要征得家人同意,否则寺院不收。

民国年间,谛闲法师有一个参禅的徒弟,他背着妻子出家了,妻子一气之下投河自尽了。这个徒弟出家后非常用功,从一般清众升到首座和尚,讲经说法喜欢法布施,最后还是没能证道,堕落了!他的妻子要当土地婆,非要拉他当土地公。未能尽丈夫责任,尘缘未了啊!

海涛法师有没有得到家人同意我不知道,我想应该不是不负责任。

佛法没有定法!如果你是菩萨也可以背着家人出家!像佛当年出家时,父亲妻子也不同意。佛为什么还要出家?佛的心量太大了,他的心量是尽虚空遍法界一切众生!这是舍小家顾大家嘛!他可以把尽份的事交给天龙护法。这是我们不可以学的!我们出家未必跟佛一样。

2.海涛法师如何从一贯道中退道皈依佛教

弟子差不多五六月份就要结婚了,结果她的先生是信仰一贯道,所以她的老公希望她加入一贯道,但是弟子已经受菩萨戒,这样是不是可以参与他的宗教?虽然法门不同,但是一样在心里,看他们念佛、持咒。

海涛法师开示:各位,我们开会一下好不好,受菩萨戒的人,可以再去皈依一贯道吗?可以吗?不可以。但是,现在为什么你要皈依一贯道,因为你爱你老公,那时爱比佛法还重要,重点是如此。你是要选佛还是选老公,你要选你老公,没办法,你就要信一贯道,所以做女人很痛苦。你如果要问我建议:“你可以去找一个学佛的吗?”“完蛋了,我非常爱他!”所以那时候你就要挣扎了,但是如果你是一个受菩萨戒的,又去皈依一贯道,这个就不对了,是不对,除非你的动机:我是要去度他,可以。但是你大部分还是以爱为出发点,你的动机不是度他,所以在这一点,你就要好好地去评估了。所以,爱情跟佛法哪一个重要,幸好你还没结婚,对不对!她说:“如果我这样,这样算不算在度众生?”因为度不到,你现在被他度走了,没在度众生,所以除非你没办法,你就一定要结婚,所以你要保持很坚定,你要跟你老公说:“你要叫我求道,我也在求道,但是我也是在拜佛。”要讲好,你不能叫我放弃,因为真正的佛法在你这边,对不对!你要去帮助他们,可以,但是你要自己有个惭愧心。

3.海涛法师:生活很痛苦怎么办

请问法师,怎么才可以让工作顺利?我拜佛烧香都二十四年了,做了很多生意也不成功,该怎么做? 海涛法师开示:这就是你过去没有布施,没有修福报,所以你更要多布施,布施、孝顺父母、尊敬你的领导,然后做什么事情要加强福报,然后来念一下,念这个咒:唵 藏巴拉 札连札耶 梭哈,那你要多修财神法,或是念昨天教给各位的(财宝天王心咒):唵别 夏哇 那耶 梭哈,或是念准提咒,所以三力和合,自力、佛力、法力都要。 自己要修忍辱、修福报,然后念多宝如来、念财神咒,再来多布施,改造自己的命运。 不能说:我烧香拜佛了,不准,还越来越穷。

请采纳。

4.海涛法师:如何让谈恋爱孩子学佛

海涛法师答 :少年时期这很正常,你念阿弥陀佛,他是念爱人!强迫也没用,所以要祈祷三宝,让他谈恋爱被抛弃,让他感觉难过,难过的时候才有机会跟他讲,你看,情就是苦!慈悲才有快乐。他现在谈恋爱很快乐,你一直破坏,反而让他感觉这个母亲不好,他正在热头上,你跟他讲感情的本质是自私的,是占有的!他怎么能接受,慢慢引导才可以,若引导的力量不够,要靠佛的力量,祈请佛菩萨加持,创造一个好因缘。

有人说:她希望先生跟孩子都能一起学佛,听闻佛法,希望一切众生跟亲戚朋友都得到功德。非常好!但是为了这个,你一定要发愿成佛,不一定现在能够度他!像我,出家以前有太太,有孩子,有父母,但我不因为自已出家也要求家人学佛,我没那个想法,或许无量劫之后因缘才成熟,不能现在要求家人跟上。

有些当妈妈的很执着,孩子本来好好的,一直逼他,最后出问题了。你先生或许本来就有善根,但是你每天逼他,结果造成反效果。佛教讲的是善巧方便,必须无我,不能太自以为是。

5.海涛法师的问题

法师下定决心出家的时候,他的妻子已经不反对了,出家后又办理离婚手续,做了一个受人天供养的僧宝。

“在慧日讲堂,她一直不跟我写同意书,我也不知道怎么办!二月十九日,我整天一直念观世音菩萨,隔天她打电话来,说要写了,两个人就去找一间律师事务所,就在那边写离婚协意书,那时我已经出家了,那个女众律师对内容不太认同。后来离婚协意书怎样写呢?全部的财产、动产、不动产都归属女方,孩子监护权也属女方,负债则由男方负责。她看了以后觉得不错,才同意。写完协议书,他们两个做律师的夫妻为了小孩在吵架,我太太很好,就去安慰女律师,我去安慰那个小孩和她老公,总算他们的家庭又和谐了,也认识了他们夫妻。办完离婚的手续,女律师跟我太太说不好意思收你的钱,这五千块要怎么处理?我太太教她说:你可以拿去供养他!她拿那五千块钱到慧日讲堂供养,后来也开始学佛。

妙通寺

我去六龟妙通寺受戒回来以后,我太太才跟我办离婚的。受戒回来以后,她又打电话问我:你到底要不要回来?我说:不可能,我已经受戒了!她说:你一定要办离婚!我说:对啊!你不办我也没办法!那时才正式去区公所办理离婚手续。将近两年,银行的名字才改过来,那时银行的名字都是用我的名字,她还为我保留着,看我真的不还俗了,才全部改名。我出家以后,我的小孩不曾打电话给我,不曾再叫我爸爸,对我来讲有极大的帮助。”

6.海涛法师 想要事业好 应该怎么办

佛教法界卫星电视台前台长海涛法师是一位传奇人物,曾经放荡,他曾信仰教,结婚后才出家。

海涛法师,俗姓黄,从小生於富贵家庭,家教甚严,由於年少叛逆,不愿受约束,就读建中二年级时离家出走,四处流浪,建中毕业之后,重考三年才进入文化大学观光旅馆系就读。

考上大学之后并没有改变他放浪不羁的个性,各种坏习惯都来,逃课、赌博、瞌药样样不缺,甚至课馀到饭店打工,还帮别人拉皮条。

大学毕业后与一般人一样进入军旅,才逐渐把这些恶习改掉。

退伍之后,不久结婚,经营旅行社业务,由於婚姻与事业不顺遂,他开始求神问卜,希望能找出症结所在,并真正思考人生的问题,这时候儿子出生了。

儿生的出生是他一生的一大转捩点,也是出家的重要关键。

婚后数年间,每当内心起伏,他就会到离办公室不远的慧日讲堂读佛书,原本不信佛法的他,在看完印顺法师的《我的宗教观》之后,彻底地改变了他,这时候想起婚姻与事业的滞碍,出家离世求解脱的念头油然而生。

有一次求神问卜的算命仙告诉他说,他儿子是他以前出家的,半信半疑的海涛法师在儿子二、三岁的时候一起到台北县万里的灵鹫山参访时,儿子拿著铜板在许愿池许下未来出家的大愿,海涛法师著实吓了一大跳。

母亲也是海涛法师出家的逆上缘,大家乐风行那一阵子,母亲因签中大奖,为了不让金钱惹祸上身,到处藏钱而藏出病来,且病情日渐恶化,海涛法师跪在床前表示,愿以自身出家功德回向给母亲病体康复。

一九九三年母亲大病初愈,海涛法师履行他的诺言,正式剃染出家。当年七岁的儿子反而很懂事地表示愿代他照顾祖母,等到祖母老了再出家陪他。海涛法师感动地向儿子顶礼,这一刻才体会「儿子是他以前出家的」的真实意涵。

海涛法师的出家并未取得妻子的谅解,妻子更一度拿孩子作出气,以换回海涛法师的回心转意。多年来与妻子的沟通,虽不尽人意,但海涛法师内心也逐渐平静下来了,亲情似乎也渐行渐远。

一九九七年三月下旬喇嘛来台,海涛法师有机会亲自聆听他的开示,这下才逐渐摆脱出家以来与妻小沟通的障碍,以及逐渐疏离的亲情。

当他听到嘛嘛说「戒律不是压抑」、「真正的佛法是爱心」时,海涛法师内心十分震撼,他顿时明白,与妻子的沟通不良、亲情的疏离,是他平常吝於对家人表示关怀与爱,真正的佛法不应该是远离人间的。

问题的症结找到了,海涛法师内心法喜充满,而他的亲身体验,以过来人身份在校园演讲时,往往获得一致的肯定,海涛法师的传奇,让人体验到佛法的人间性格与伟大的一面。

7.海涛法师把妻子送别人自己修佛法这样正确吗

佛弟子都把佛法这样理解,都这样做,佛法马上就灭了!这是错解如来真实义!佛法在世间不坏世间法,真正觉悟了,世间法就是佛法!敦伦尽份,闲邪存诚是印光大师传法法印。

为人父母你要尽父母的责任,为人夫你要尽丈夫的责任,为人妻你要尽妻子的责任,为人儿女你要尽儿女的责任。各尽其份,各尽其责,人人能这样,家庭是和谐的家庭,再扩展社会是和谐的社会。

佛陀教育也不出这些。即使你想出家,代表三宝住持佛法,也要征得家人同意,否则寺院不收。

民国年间,谛闲法师有一个参禅的徒弟,他背着妻子出家了,妻子一气之下投河自尽了。这个徒弟出家后非常用功,从一般清众升到首座和尚,讲经说法喜欢法布施,最后还是没能证道,堕落了!他的妻子要当土地婆,非要拉他当土地公。

未能尽丈夫责任,尘缘未了啊!海涛法师有没有得到家人同意我不知道,我想应该不是不负责任。佛法没有定法!如果你是菩萨也可以背着家人出家!像佛当年出家时,父亲妻子也不同意。

佛为什么还要出家?佛的心量太大了,他的心量是尽虚空遍法界一切众生!这是舍小家顾大家嘛!他可以把尽份的事交给天龙护法。这是我们不可以学的!我们出家未必跟佛一样。

8.海涛法师「怎样修行不生气」

净空法师---我为什么会发脾气?看到别人把事情做错了,得罪于我,我才会发脾气。

我为什么会发脾气?看到别人把事情做错了,得罪于我,我才会发脾气。别人为什么会做错事情?为什么会得罪我?要多想一想。这个人毁谤我、侮辱我、伤害我,他为什么会有这些行为?他对我不了解,对我有误会,我们彼此之间没有良好的沟通管道,所以才有这样的现象。这不能怪他,我自己也有不是之处。或是自己没有错,过失都在他那一边,与我毫不相干,那就更没有理由发脾气了。

有时看到许多人为非作歹,我们确实不能忍受。这些人为什么会有这种行为?《无量寿经》说:‘先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也。’佛说话多温和!这是他的父母、长辈不懂得仁义道德,没有好好的教导他,所以他才犯过,才做一些违背法纪的事情。我们看到了、听到了,应当原谅他,不能够责怪他。这样心多平和,心量多伟大!我们应当要学习。即使教导他,他还犯过失,我们也要回头反省,我教导的不够好,我教导的不够圆满?不要把过失推给别人,应当回过头来自己好好想想。

有很多父母告诉我,现在儿女不听话。有很多作老师的告诉我,现在学生不听管教。我说:‘你的子女、学生没有过失,是你没有教好,你怎么能怪他?’不错!现在的大环境非常恶劣,邪知邪见,导致邪行充斥世间,年轻人哪有不受薰染的道理?这是现在年轻人难教的一个外在因素。

我们如何用内在的方法去克服?古人讲:‘精诚所至,金石为开。’连蚊虫蚂蚁、花草树木都能被感动,人岂能不被感动?不能感动,这是我们的精诚没有达到。如果我们能够这样反省,自己的德行一定会向上提升。唯有提升自己的道德,才能感化现代这些年轻人。我们自己没有清高的道德,一味去责怪年轻人,惩罚年轻人,这不是办法。

惩罚不是最好的手段,最好的手段是感化,用真诚清净平等的爱心去感化一切众生。佛菩萨对于地狱、饿鬼、畜生都能感化,引导他们回头是岸,何况世间有情众生?我们应当要怪自己的功夫、德行不够,决定不能怪别人还没有接受感化,这样才能成就自己,成就他人。

佛说:‘未能自度,而能度人,无有是处。’所以,你要想度化别人,必须成就自己的德能。唯有自己的德能才能感化别人,度化众生。佛在经教上说得如此圆满究竟,我们读诵经典不能疏忽了。

推荐阅读
  • 努比亚z9max手机音乐效验

    该机拥有HIFI级音乐芯片,音乐效果不凡。具体体现在:1.音量调节,正常听音乐中高低音都是一个音量,而杜比音效能动态扩大某个音量。比如放打鼓声,杜比会及时提高低音加强鼓声。2.加强音域,杜比音效有开阔、集中、…

    百科 2024-04-29
  • 是atChristmas还是inChristmas

    此处该用“on”。在圣诞节正确表达应为 “on Christmas ”。有具体日期的,比如知道几月几日的都用“on” ;不知道日期,但知道年份和月份的用“in” ,知道具体时间,比如几点几分用“at”。…

    百科 2024-04-29
  • 个体工商户应交纳什么税

    纳税标准根据国家税务总局《个体工商户定期定额征收管理办法》文件精神 ,定期定额征收方式适用的税种及税率如下:1、根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,自2009年1月1日起,小规模纳税人增值税征收率为3%…

    百科 2024-04-29
  • 材料成本差异率为负数是什么意思

    材料成本差异额,是指材料的实际成本和计划成本之间的差额。差异率负数表示节约差异,即实际成本比计划成本小。正数表示超支差异,即实际成本比计划成本大。…

    百科 2024-04-29
  • 塞翁失马焉知非福是什么意思

    比喻一时虽然受到损失,反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事,反之亦然。形容人的心态,一定要乐观向上,任何事情都有二面性,不好的一面,有可能向好的一面转化。塞翁失马,焉知非福出自《 淮南子…

    百科 2024-04-29