1. 首页>百科大全 > 百科

佛教僧人怎么查结婚吗

作者:何龙
2020-04-03
百科

1.出家的和尚可以结婚吗

第一 请先说明,您真有他娶老婆的证据吗?第二 佛教的出家人是绝对不允许娶老婆的,任何人都不能例外。

第三 如果你能拿出证据证明他娶老婆,而你又能拿出证据证明他出家的话,那我可以告诉你--他破戒了。佛教有功德箱,是随信徒心意捐赠的,不勉强任何人。

而且,一般来说信徒捐赠的目的,也只是让出家人温饱,不用为生活发愁而专心修道而已。不过林子大了什么鸟都有,佛教徒有时候很尴尬,因为有时候我们去寺院的时候都还得交门票。

可以这么说,这并不是佛教原本有的规矩。而为什么会演变成今天这样,我想这个问题更多的因该去问 旅游局 地方政府 那些带你去的导游 还有寺院的当家。

至于慈善事业,并不能说佛教没有,台湾的慈济不是做的很好吗?至于内地,连慈善机构都处于初级阶段,何况宗教慈善机构?。

2.和尚可以结婚吗

《婚姻法》 第二章结婚 第五条结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。

第六条结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。

第七条有下列情形之一的,禁止结婚:(一)直系血亲和三代以内的旁系血亲;(二)患有医学上认为不应当结婚的疾病。第八条要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。

符合本法规定的,予以登记,发给结婚证,取得结婚证,即确立夫妻关系。第九条登记结婚后,根据男女双方约定,女方可以成为男方家庭的成员,男方也可以成为女方家庭的成员。

第 十条有下列情形之一的婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。对无效婚姻,当事人以及利害关系人可以向婚姻登记机关或人民法院提出该婚姻无效;婚姻登记机关或人民法院应当宣告该婚姻无效。

对未到法定婚龄结婚的,应当在法定婚龄届至前提出或宣告该婚姻无效。第十一条因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。

受胁迫的一方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。

第十二条无效或被撤销的婚姻,自始无效。当事人不具有夫妻的权利和义务,但同居期间所得的财产,除重婚的以外,按照共同财产分割;对有过错的一方,可以少分或不分。

当事人所生的子女,适用本法有关父母子女的规定。 可知,法律也没有规定和尚不能结婚,不过,应该要在还俗后才能结了,这应该是当和尚最基本的职业道德吧可以结婚。

3.和尚为什么不能结婚

我用现代的语言来回答您把。

首先我们要明白,您所提到的“和尚”,指的是出家修行的僧人,和在家修行的居士不一样,前者是专业选手,必须满足“独身(包括摒除男女情欲)、素食、以寺为家、不蓄有钱财和房产、终身奉献给佛教事业”的基本条件,我们通俗的称其为“专业选手”;而后者,可以恋爱结婚生子,我们称其为“业余选手”。为何有专业与业余之分,就像围棋一样,业余六段可能只等于专业一段一样,这个是有原因的,因为佛教的信仰应该分为两大部分:一部分称为世间法,简单理解就是如何让这辈子过得好,这也是我们大多数人信佛的方向;但是这辈子无论过得多好,下辈子仍然逃不出六道轮回,并且因为这辈子如果没有明师指导,往往会堕入更低级的轮回如三恶道;因此佛教的第二部分就是通过修行跳出这个轮回,达到更高境界,这一部分称为“出世间法”。

那么修行这一部分的,往往都是“专业选手”,为了积聚正能量,专心一致的修行,就需要遵守各种规定(佛教称为“戒律”)和按照各类修行方法来做,因此,不结婚,不对男女产生情欲,就是很重要的修行基础。——因此,这也是一般人很不理解的地方,其实很简单,我们做好自己的业余选手就是了,何必在乎专业选手呢?你看看围棋也是如此啊,业余选手过得逍遥自然,但是专业选手为了拿到国家乃至世界冠军,付出多少精力呢?基本上连业余爱好都没有了。

原理是一样的。我们根据自己的目标和期望值,来选择不同的修行途径便是了。

4.现在的和尚允许结婚吗

首先要了解和尚是由于宗教信仰而放下一些对世间的执着而出家修持。

如果和尚有工资就是打工仔了,而不应该叫和尚。根据各寺庙不同,和尚确实有一定的钱发放,那个叫单资。

象部队给当兵发的津贴一样,只是买些生活日用品,如牙膏、牙刷、毛巾、香皂、内衣内裤等。如福建莆田广化寺每月给出家人才40元而已。

关于和尚结婚更不可能,有人见过在寺庙里办婚礼的吗?佛教允许和尚在不能坚持清规戒律时还俗,还俗以后就不是和尚当然可以结婚啊。国家宪法也规定的很清楚:可以信也可以不信啊。

呵呵呵呵。 至于吃素,这是汉传佛教的一大特色。

主要是体现佛教的慈悲心而已,并不是根本戒律。在南传佛教(如泰国、缅甸、斯里兰卡等国之佛教)和藏传佛教(如藏族区域的佛教)都有吃肉。

佛教只有一个,只是表现方式的不同、弘传途径的不同而已,所以有汉传佛教、南传佛教和藏传佛教的区分。

5.为什么和尚不能结婚

1.和尚与佛教,不尽相同的.

很多信佛的人,都结婚生子,这叫俗家弟子.比如娱乐名人有李连杰,他就是信佛的.

和尚简单点形容,妈呀,那是专业的.

你不要这样问“为什么和尚不可以结婚”.

不是这样的.

是:那些不想结婚和再干涉世事的人,才去做了和尚.

这是一个秩序的问题.

当然,也有一些小孩,从小就在寺院里长大,也就跟着做了和尚.周围的环境给他灌输了思想,有的能接受,有的不能接受最后还俗不也结婚生子.

不会所有的人都信佛,信仰各有不同.

我就不信佛.

2.

我国的佛教基本上分为大乘佛教、藏传佛教和南传佛教等。大乘佛教在中原、江南等地区流传,分为禅宗、天台宗、净土宗等十宗,其教职人员僧、尼是不可以结婚生子的。藏传佛教为密宗,有红教、黄教、花教之分,其僧尼也不可结婚生子。流传在我国南方云南等地的佛教为南传佛教,它与东南亚等地的佛教一样是小乘佛教,但云南等地的佛教僧众自小出家,到青壮年还俗后可以结婚生子;而东南亚等地的佛教僧众却可以结婚。

推荐阅读
  • 努比亚z9max手机音乐效验

    该机拥有HIFI级音乐芯片,音乐效果不凡。具体体现在:1.音量调节,正常听音乐中高低音都是一个音量,而杜比音效能动态扩大某个音量。比如放打鼓声,杜比会及时提高低音加强鼓声。2.加强音域,杜比音效有开阔、集中、…

    百科 2024-05-18
  • 是atChristmas还是inChristmas

    此处该用“on”。在圣诞节正确表达应为 “on Christmas ”。有具体日期的,比如知道几月几日的都用“on” ;不知道日期,但知道年份和月份的用“in” ,知道具体时间,比如几点几分用“at”。…

    百科 2024-05-18
  • 个体工商户应交纳什么税

    纳税标准根据国家税务总局《个体工商户定期定额征收管理办法》文件精神 ,定期定额征收方式适用的税种及税率如下:1、根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,自2009年1月1日起,小规模纳税人增值税征收率为3%…

    百科 2024-05-18
  • 材料成本差异率为负数是什么意思

    材料成本差异额,是指材料的实际成本和计划成本之间的差额。差异率负数表示节约差异,即实际成本比计划成本小。正数表示超支差异,即实际成本比计划成本大。…

    百科 2024-05-18
  • 塞翁失马焉知非福是什么意思

    比喻一时虽然受到损失,反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事,反之亦然。形容人的心态,一定要乐观向上,任何事情都有二面性,不好的一面,有可能向好的一面转化。塞翁失马,焉知非福出自《 淮南子…

    百科 2024-05-18