1. 首页>百科大全 > 百科

结婚的人怎么修佛

作者:金熙远
2020-03-31
百科

1.在家学佛的人怎样修得好姻缘

南无阿弥陀佛

问:观世音菩萨有求必应,弟子可向观世音菩萨祈求婚姻吗?姻缘真的是前生注定的吗?

净空法师答:是!是前生注定的。观世音菩萨有求必应,可以去祈求。但是有的时候求不应,为什么?非理,不如法,观音菩萨不管你。如果你真正,你是个男生,希望娶到一个好太太,能像文王的夫人太姒一样,将来能够生出圣贤人。不但是荣宗耀祖,而且能够帮助社会安定,帮助世界和平,那观音菩萨就会帮你忙。你没有这种大愿心,菩萨不会管你的,那你就宿世的缘分是什么样的。夫妻是缘,有报恩的,恩爱夫妻;有报怨的,报怨的时候,结婚之后永远不会和睦,会给你带来家庭纠纷;有讨债的,有还债的,总是四种缘。只有懂得佛法的人,无论是哪一种缘,都把它转成法缘,大家在一起学佛,一起共修。过去不善的缘化解了,善的缘也转变成法缘,这个好!现在在家学佛的同修,有几个人懂这个道理?

如果真懂这个道理,学佛同修家庭决定是和睦的,六和敬的家庭。那佛法在这个社会,形象就不一样了,学佛的人家庭真的是美满,这就是弘扬佛法,这就是利益众生。如果学佛的人还是争名夺利,还是自私自利,不但戒律不能持,十善也做不到,这就错了。这样学佛依旧随业流转,灾难来的时候还是不能避免,为什么?你不是真学佛,挂着佛的招牌,没有认真学佛。我们现在把这个事情,学佛的事情搞清楚,搞明白了。出家为什么沙弥律仪做不到,在家十善业道做不到,从前人何以能做到?现在为什么做不到?我们研究总结的是,从前人有家庭教育的根,所以他容易做到,现在人没有了。二十几岁、三十几岁接触佛法,他不善的习气已经养成,断不了,所以都不是认真学。认真学佛,在缘上,佛法是教育,认真学就是天天听课,天天进讲堂,天天学习。

现在佛教的环境,寺庙现在是很多,没有教学,都是法会、经忏佛事,这个不行,这个没有用处。法会是像学校里面举行一个活动,活动的根还是教学。譬如一个学期举行一、两次学生成绩展览,这就像法会一样,你平常没有真正修功,那个展览是假的,不是真的,不起作用。这个一定要知道!我们道场有一点点小的感应,是长年讲经,天天不中断。我们拿累积的功德,在三时系念做为超度的根本依据。你没有这么多人平常的修功,这个超度效果就很薄弱。这个事实有几个人能懂得?有几个人明了?凡事都有理,有理必有事,理事搞清楚,你怀疑就没有了。

2.结婚后还能修佛法吗

你好。

但是可以学佛法。1. 看大乘佛经,以尽快地明白佛法的根本,首先明理,先看《楞严经》,都看文言文 、白话文对照的:《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》,《阿含经》系列等。

2. 看修行的书,明理不求实证,则无意义。目前时代,最好最易成就的,就是净土宗和藏区的大圆满法。

大圆满法,天赐众生福泽,能修习,当累世修的机缘,甚难得!修习大圆满法,能即生开悟的。六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。

正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》。

丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》。 修习大圆满法,须拜有“仁波切”称谓的大师为师,灌顶修行。

有“仁波切”称谓的大师,不仅仅是开悟,且证量足,能够灌顶加持,并非是普通意义上的活佛摩顶。青海省果洛洲久治县的德合隆寺或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 都是修习大圆满法的好去处。

3.所谓念念修行,就是终生念一佛名,念到一心不乱。从而能往生极乐世界。

(念佛名:一是消业障;二是佛力感应加持)(当然要持戒、行善、发愿、生菩提心)(生真信,发切愿,志诚恳切,念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。

楞严经大势至菩萨说,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。

意、舌、耳、三根,一一摄于佛号,则眼也不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,校彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。

净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。所谓十念记数者,当念佛时,从一句至十句,须念得分明,仍须记得分明。

至十句已,又须从一句至十句念,不可二十三十。随念随记,不可掐珠,唯凭心记,若十句直记为难,或分为两气,则从一至五,从六至十。

若又费力,当从一至三,从四至六,从七至十,作三气念。念得清楚,记得清楚,听得清楚,妄念无处著脚,一心不乱,久当自得耳。

须知此之十念,与晨朝十念,摄妄则同,用功大异。晨朝十念,仅一口气为一念。

不论佛数多少。此以一句佛为一念。

彼唯晨朝十念则可,若二十三十,则伤气成病。此则念一句佛,心知一句。

念十句佛,心知十句。从一至十,从一至十,纵日念数万,皆如是记。

不但去妄,最能养神。随快随慢,了无滞碍。

从朝至暮,无不相宜。较彼掐珠记数者,利益天殊。

彼则身劳而神动,此则身逸而心安。但作事时,或难记数,则恳切直念。

作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,服从于专注一境之佛号中矣。

大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。

若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。

但当仰信佛言,切勿以己见不及,遂生疑惑,致多劫善根,由兹中丧,不能究竟亲获实益,为可哀也。掐珠念佛,唯宜行住二时。

若静坐养神,由手动故,神不能安,久则受病。此十念记数,行住坐卧皆无不宜。

卧时只宜默念,不可出声。若出声,一则不恭,二则伤气,切记切记。

——净土宗念佛法门)而开悟、明心见性,也就是在念念修行中:前念已灭,后念未起,一念不生,回光返照,了了分明,当下抓住,觉性显前——《大手印浅释》《金刚密乘大圆满》:有所谓:“内观心性,向内观!”之口诀。如是不散以自心自观。

此偈诵的意思是说:使能想、能念之心识,向它自己稍微地内转;稍微地内向;轻微地内收,这样便能认识本觉。华智仁波切说由此不能认识的话,便再也没有其他办法可以认识了。

当以自心稍许向内轻微地观于它自身的时候,会有一种远离一切散乱分别的赤裸明清,这就是觉性。 念:南无(音:那摩)阿(音:a) 弥陀佛南无(音:那摩)观世音菩萨。

3.为什么信佛的人多,修佛的人少,

关于信佛、学佛、修佛的概念大家一定要明了,否则难得正果。

信佛:是指相信佛陀、相信佛法、相信佛教。相信不等于正信。信佛是学佛的开始、修佛的前提。没有信就没有修。信一定要正信,而不是相信。

修佛:修佛不是做出修行的样子给人家看,更不是给佛修,而是修自己。是给自己看的。是按着佛的道理时刻指导自己的行为,修正自己的行为。依心而修。悟后起修。只有修佛到家,达到中脉通达,才可以百病不侵,改变身体生理结构。

所以,不要以为信了佛不用修,就可以进入保险箱不受疾病的痛苦了。信佛后有病是正常现象。一切还需如常处理方才符合事理。更不要疑神疑鬼,一切皆为正常现象。

现在我们的社会,信佛的人多,学佛的人少,修佛的人就更少了。人们的心态各异,生存环境的恶化,贪、嗔、痴三毒每天都在心里重复,焉有不生病的道理?有了病要找病因,如心因,调心。如外因用常规办法,如自己情绪则自己调整。这样逐渐才可以健康起来。

我们佛门弟子,不仅要信佛,更要学佛,明白佛理。最重要的是要修佛。

真修、实修,胜过说千道万。理上在明的人,如果不在心地上下功夫,那也是徒劳啊。。。凡夫常以业为田,以心为种,覆与无明之上,受润与贫爱之雨,灌之以自我之水,增添邪恶的观念不自知,结果产生出种种执迷、烦恼、迷惑。这就是所说的执迷不悟啊。相反善护身口意业,勤修戒定慧,此岸即彼岸,若人识得心,三界无寸土,南无阿弥陀佛!

某一部分人,口口声声说自己信佛,却在那里想些与真实修行没有丝毫关系的问题,例如:求什么最灵验,念嘛咒最管用,求财去哪哈求,我不得不说,这些人,真的很愚痴。 为什么不自己修善业,为什么不回家老实念佛。难道佛教给我们的都忘了吗?即心即佛,非心非佛,心不诚,嘛也不管用。政治课没学过吗?外条件决只有通过内在因素,才能发挥其作用。

佛祖固然慈悲,但是,试问:我们信佛、修佛的目的在哪?就是为了让佛菩萨保佑你们升官发财?保佑你们在这个五浊恶世闻里面混的好一点,然后下地狱的时候,死的安稳点是么?有何意义?生命对于我们来说意味着什么? 人身难得,佛法难闻。今天我们人身得到了,佛法也闻到了,那接下来我们该做些什么?混吃等死,还是依照佛菩萨给我们的道路,去实践佛法,让更多人得到佛法的庇护。而不是为了一己私利,中饱私囊,去虚伪的信佛菩萨。你们不觉得这样对待我们慈悲的佛菩萨,很不公平吗?!他们不辞辛苦,时刻工作,慈悲庇护我们,我们又怎么回报他的?怎么报佛恩的?!

佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,我等末世行人,应当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。护持佛教。学佛乃大丈夫事,能忍得,能放得下,不与世俗同流,亦不与世俗忤,所谓和而不同,即超然入圣矣。

一切妙用,不离世觉故,明心见性后,须于人情世故,在在留心,练习通达,用以互除习气。熟于因果之理,方得机先,起大机用。南无阿弥陀佛!学佛乃大丈夫事,能忍得,能放得下,不与世俗同流,亦不与世俗忤,所谓和而不同,即超然入圣矣。

一切妙用,不离世觉故,明心见性后,须于人情世故,在在留心,练习通达,用以互除习气。熟于因果之理,方得机先,起大机用。可是很多修佛之人常常心外求法,着想去修,总是舍本逐末,多生多劫也是修不出去的啊。 愿各位同修明达佛理,开启智慧,身心健康,早得正果。南无阿弥陀佛!

4.学佛人怎样对待婚姻

最好是能超越这一切。

什么叫超越?就是要开悟证悟,要明心见性。你真开悟了证悟了,明心见性了,你就不会受外界的影响,同时也能把所有的这些矛盾和冲突消除。

如果修行没有达到这样的层次,就要转变因果。什么叫转变因果?就是断恶行善,断一切恶业,行一切善业。

夫妻不和,佛在经中讲过,这是曾经邪淫的果报。你想改变这个因果,就要断除邪淫,好好地持戒,这个时候更不能犯戒,不能搞那些不道德的事情。

有些人这个时候把握不住,又犯戒了,将来就会有更严重的恶报。学佛的人不能怕现世的报应,要怕造恶业、种恶因。

你种下了恶因,将来就要感受果报。种了一次恶因,将来感受果报的时候,不是一次两次,而是无数次的,是千倍万倍,而且越来越增长。

所以真正有修行的人,就怕造业,不怕现世的报应。你真想解脱,真想解决这些问题,最好是明心见性,最起码也要断恶行善,尤其是断邪淫。

要好好受戒持戒,这样才能转变因果。这是唯一的方法,做不到就没办法了,只能自作自受。

佛讲得清清楚楚,以前造的业,尤其是自己的行为不正,现在就要感受这样的果报。所以应该忏悔往昔所做的恶业。

做忏悔最起码要具足四种对治力。四种对治力中有返回对治力,就是下定决心,以后纵遇命难也不能犯这样的错误。

这就是你忏悔的时候要具足的条件。如果你当时下不了这个决心,忏悔也能减轻点业障,但是不能彻底消尽业障。

你当时能下这个决心的话,才算比较圆满的忏悔。决心特别重要。

也许你以后还会犯同样的错误,但是忏悔时必须要有这样的决心。如果当时你有决心,过后由于烦恼或业力,又没有把握住,没有控制得了,又犯了,这也没办法,只有再重新忏悔。

任何事都是,我们下决心以后要尽量做。但是肯定也有做不到的时候,也有做错的时候,这也要重新如理如法地忏悔。

我们是学佛修行人,在这个过程中,尽量要圆融,要容纳,尽量不要伤害对方。你尽心尽力了,缘分到了,也只能随缘。

婚姻的事,有的想结不敢结,有的想离不敢离,心里很痛苦,这也是自己放不下。该结还得结,该离还得离,这是缘分的事。

有修行的话就能解决,没有修行的话也改变不了,只能随着缘分走。什么事情都是,最好是保持自然。

你特意离婚,这是个错误;你执着不离婚,这也是个错误。该离就离,要把握这样的状态。

但是要保持适度,这是很难的,有智慧才能把握得住。什么时候该离,什么时候不该离,没有智慧,就分不清。

这就是我们现在要学的么!学佛的人也不是坚决不能离婚,学佛的人也不是必须要离婚,一切都要随着缘分走。我们要尽心尽力,尽量别伤害对方,别伤害众生。

我们对这些众生,包括家人,没有什么恶意,不自私的情况下怎么都行,不会造业。如果是恶意的,特别自私的,肯定会造业。

自己最清楚自己,自己看看,我们想离婚或者不想离婚,是恶意的还是善意的?是自私的还是不自私的?如果是不自私的,就没有什么罪过。你为了自己的利益坚决不离,这也是造业。

任何时候都要观察好自己的心,调整好自己的心态,这是最重要的。刚才我们讲的超越因果,转变因果,都在这里。

自己的心态把握住了,会取舍了,就行了。一切都掌握在自己的手里,不用考虑那么多。

但是我们现在总是考虑很多。现在很多人,不管是大人物还是普通人,都是为了各自的名利。

结婚离婚也是,根本不观察自己的心态,不调整自己的心态,而去考虑这边、考虑那边,总是想不开。很多人都是为了面子,为了各种利益,都是自私的。

其实把自己的心放平放正了就行了,对一个有修行的人来说很简单。看自己的发心动机,你今天要离婚是为了什么?为了自己还是为了对方?为了自己还是为了众生?你如果是为了对方,为了众生,不自私、不自利,没有恶意的情况下,不会担因果,离婚也是个好事,也是一种行善。

你自私自利,恶意的,也不考虑对方,只考虑自己的名利,怕失去自己暂时的利益坚决不离,你是在造业!你为什么不离婚,或者你为什么离婚?看自己的心,你是最清楚自己的,用不着问别人。大乘和小乘有区别。

大乘佛法里完全看发心和动机,不看结果。佛经里讲得清清楚楚,大乘佛法是心地法门。

什么叫心地法门?动机善,一切善;动机恶,一切恶。小乘不一样,不是只讲动机,还要看结果。

为什么?他还有自私自利,心不是完全清净,所以他还要看结果怎么样。大乘就不用了,完全是为众生的。

比如你一点点也不自私,完全真心实意地为对方做事情,对方也知道你是真心的,万一做错了,他知道这个结果,也不会怪你的,就是这个道理。其实结婚也好,离婚也好,也没什么。

但是我们这些凡夫把世间的琐事看得特别重。“结婚是大事,离婚也是大事啊!”所以它们的变动对我们的打击特别大。

但是对一个修行人来说,这都不算什么事,都离不开痛苦的本性,都离不开无常的本性。对于有修行的人来说,都是小事——世间的琐事,无所谓!一切随缘,缘来缘去,缘聚缘散,该聚聚,该散散,该来来,该去去。

没有什么,这是很正常的。有智慧的人就是这样。

什么夫妻,再好也就一生一世,几十年,很短暂!这是按时间来说。

推荐阅读
  • 努比亚z9max手机音乐效验

    该机拥有HIFI级音乐芯片,音乐效果不凡。具体体现在:1.音量调节,正常听音乐中高低音都是一个音量,而杜比音效能动态扩大某个音量。比如放打鼓声,杜比会及时提高低音加强鼓声。2.加强音域,杜比音效有开阔、集中、…

    百科 2024-05-19
  • 是atChristmas还是inChristmas

    此处该用“on”。在圣诞节正确表达应为 “on Christmas ”。有具体日期的,比如知道几月几日的都用“on” ;不知道日期,但知道年份和月份的用“in” ,知道具体时间,比如几点几分用“at”。…

    百科 2024-05-19
  • 个体工商户应交纳什么税

    纳税标准根据国家税务总局《个体工商户定期定额征收管理办法》文件精神 ,定期定额征收方式适用的税种及税率如下:1、根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,自2009年1月1日起,小规模纳税人增值税征收率为3%…

    百科 2024-05-19
  • 材料成本差异率为负数是什么意思

    材料成本差异额,是指材料的实际成本和计划成本之间的差额。差异率负数表示节约差异,即实际成本比计划成本小。正数表示超支差异,即实际成本比计划成本大。…

    百科 2024-05-19
  • 塞翁失马焉知非福是什么意思

    比喻一时虽然受到损失,反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事,反之亦然。形容人的心态,一定要乐观向上,任何事情都有二面性,不好的一面,有可能向好的一面转化。塞翁失马,焉知非福出自《 淮南子…

    百科 2024-05-19