1. 首页>百科大全 > 百科

我是佛弟子父母不同意结婚怎么办

作者:马悦
2020-03-28
百科

1.我想出家.可父母不同意还要我结婚.我该怎么办

《六祖坛经》说:佛法在世间,不离世间觉;离世觅佛法,犹如觅兔角。

古大德也说:若想成佛作祖,先为众生牛马。

修习佛法、成就佛法、广传佛法并非只有出家才能够完成,在家也可以。主要信念坚定,于日常生活中保持勇猛精进,同样可以。

从历史上看,佛法的延续有很大部分是由在家的大居士来完成的。

维摩诘居士更是以“得无所畏降魔劳怨深入微妙出于智度无极。善权方便博入诸道令得所愿。人根名德生而具足。造成大道所作事胜。佛圣善行皆已得立。觉意如海而皆已入。诸佛咨嗟。弟子释梵世主所敬。欲度人故居维耶离矜行权道。资财无量救摄贫民。以善方便摄诸恶戒。以忍调行摄诸恚怒。白衣精进摄懈怠者。禅定正受摄迷惑意。得智慧律摄诸邪智。虽为白衣奉持沙门。至贤之行居家为行。不止无色有妻子妇。自随所乐常修梵行。虽有家属常如闲居。现视严身被服饮食。内常如禅。若在博弈戏乐辄以度人。受诸异道导以佛教。不离圣典。因诸世间俗教善语。以法乐而乐之。一切见敬。为供养中最。所有耆旧能喜世间一切治生谐偶。虽获俗利不以喜悦。游诸四衢普持法律。入于王藏诸讲法众。辄身往视不乐小道。诸好学者。辄身往劝诱开童蒙。入诸淫种除其欲怒。入诸酒会能立其志。入长者种正长者意能使乐法。入居士种正居士意能除其贪。入君子种正君子意能使忍和。入梵志种正梵志意使行高远。入人臣中正群臣意。为作端首使入正道。入帝王子能正其意。以孝宽仁率化薄俗。入贵人中能为雅乐化正宫女。入庶人中软意愍伤为兴福力。入帝释中正帝释意。为自在者示现无常。入梵天中正梵天意。能现梵殊胜之慧。入四天王正天王意。能使拥护一切天下”

学佛的人,是照样穿衣吃饭,照样生产工作,而且应该有“一日不作,一日不食”的劳动观点,不过就在日用生活上加上一个觉照,不做违法乱纪、自陷苦恼的事,做到“不离佛法而行世法,不离世法而证佛法。”所以六祖说:“佛法在世间,不离世间觉。”《法华经》也说:“是法住法位,世间相常住。”又说:“治世语言,资生业等,皆顺正法。”不但如此。学佛的人,要处处不忘众生。《华严经》说:“若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉,”这正是要联系群众,依靠群众的群众观点。《维摩诘经》说:“为众生趋走给使。”又说:“负荷人生,永使解脱,”这又是佛法自我牺牲的服务观点。

学佛的目的,在于证悟我们的无相心体,启发我们的心性妙用;舍弃自心,向外追求,并不是真正的佛法,而是心外求法的“外道”。因为,佛法是心灵的哲学、心灵的实践、心灵的提升。

由此可见,你想修习佛法、成就佛法、广传佛法的大愿与你父母的意愿并不冲突。中华传统文化讲一个“孝”字,《地藏菩萨本愿经》被称为佛门的《孝经》也是因为孝于父母而发大愿才得以成就。

修习佛法,当从小事做起;广传佛法,从自己的身边做起;

伟大人物,不是坐在高位上给人崇拜,学佛者是从卑贱作业,苦役劳动中身体力行,磨励意志。儒者有‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。’佛教更是重视苦行头陀,劳役历练而成就佛法。

古德说:‘热闹场中作道场’,宁静,只要自己息下妄缘,抛开杂念,那里不可宁静呢!深山古寺,如果自己妄想不除,就算住在深山古寺,一样无法修持,‘参禅何须山水地,灭却心头火亦凉。’即此之谓也。

2.我从小就信佛所以我想修行可是爸妈不同意叫我要结婚可是我从来就

人的一生可能会出现各种信仰,但是最好不要把自己的信仰建立在他人的痛苦之上,你若修行,可以外修,不一定非要内外兼修!因为你有摆脱不了的牵挂!也许你能做到对他们了无牵挂,但是他们却要牵挂着你,如果你毫无顾忌,你这便也是违反了修行大忌!不知道是不是你有受过思想上冲击,致使你偏向于爱好修行,追逐于修行上的一种宁静与心如止水,如果是有受过,那么,你目前的心态属于逃避,不敢去面对现实!我离过婚,老子死的早,在离婚后的三四年里,一个孩子就白天我带,晚上我妈带这样度过了四年的煎熬,而且我们各自都要上班,那时处在人生最低谷的时候,我也一直用佛家思想在强行的压制自己脑袋里的负面思想,一直压了三年多,当时不明白,现在逐渐走出阴霾了,过去的记忆却却所剩了了无已了!问题在不断的改变着自己,认识着自己,尝试着接受新的自己!致使我一直坚持的,便是我是我老妈和孩子依靠的信念,是他们给了我活下去的勇气。

3.我不想结婚,但家人不同意怎么办

没人会逼你结婚。

他们哭他们闹也不会把刀架在你脖子上。估计他们也不会这么做。

你不结婚很有智慧啊,读过《般若波罗蜜多心经》没有啊,我是为段欲而不结婚的,并且断除一切烦恼。结完婚就是为了别人活着,自己的要做的事就没法实现了,看看那些表哥表姐的,都是为了孩子累的要死要活的,没钱买房买车。

等辛辛苦苦把孩子养到20多碎粒。还要逼着自己的孩子也这么干,这孩子也累的半死都为了孙子,之后还要逼着孙子这么干。

你说好玩不。要我说没有意义,人生老病死,死后又不知投生到哪了,什么孙子曾孙子的都和他没有一点关系了。

4.一个是信佛的'一个是信耶稣的'双方父母都不同意'你还会坚持嫁给他吗

学佛学到这种程度,让人感觉很悲哀。

佛陀的大慈大悲和无比智慧能包容十方世界的一切的一切,地狱的众生,饿鬼道的众生,和脏兮兮的愚痴的畜生,作为佛弟子难道不能包容其他宗教的信徒?再说,佛经上夜有说过,上帝也就是各个天主的确是存在,离我们最近的忉利天管理三十三天和四王天还有四大洲,其中包括我们南瞻部州,我们就是忉利天主的子民,这个也很正常啊,佛是大众的老师,一点都不矛盾啊,地藏经上地藏菩萨曾经是婆罗门女的时候为了度脱自己的母亲脱离地狱苦海发了无边的大愿,使自己的母亲升天,和你的女朋友相信基督教而以后升天结果有什么不同吗?每个人在家都有自己的生活习惯和自己的父母亲,佛是最无私的老师,如果让别人不认自己的父母和国王,这样的事情您觉得合理吗?所以她信她的基督教,您学您的佛,如果您想度脱她学佛,那么别用强迫的手段,您要是看过三藏十二部经书,你就会发现,没有哪部经书中有佛陀强迫谁的,都是根据不同的众生的不同根性进行不同方法的教育。老话讲以德服人,强扭的瓜不甜,想你的女朋友也心甘情愿的学佛,那么请您自己在学佛的过程中不断的完善自己的品德,让您的女朋友和周围的人都感受到您是因为学佛变的如此的美好慈悲温和,大家都喜欢和您接触,自然也就都会心甘情愿的学佛,如果您再这么用威迫的手段,最后让大家都远离您甚至毁谤佛教,那您看这样佛陀会不会很伤心啊。

我是佛弟子父母不同意结婚怎么办

推荐阅读
  • 努比亚z9max手机音乐效验

    该机拥有HIFI级音乐芯片,音乐效果不凡。具体体现在:1.音量调节,正常听音乐中高低音都是一个音量,而杜比音效能动态扩大某个音量。比如放打鼓声,杜比会及时提高低音加强鼓声。2.加强音域,杜比音效有开阔、集中、…

    百科 2024-09-21
  • 是atChristmas还是inChristmas

    此处该用“on”。在圣诞节正确表达应为 “on Christmas ”。有具体日期的,比如知道几月几日的都用“on” ;不知道日期,但知道年份和月份的用“in” ,知道具体时间,比如几点几分用“at”。…

    百科 2024-09-21
  • 个体工商户应交纳什么税

    纳税标准根据国家税务总局《个体工商户定期定额征收管理办法》文件精神 ,定期定额征收方式适用的税种及税率如下:1、根据《中华人民共和国增值税暂行条例》规定,自2009年1月1日起,小规模纳税人增值税征收率为3%…

    百科 2024-09-21
  • 材料成本差异率为负数是什么意思

    材料成本差异额,是指材料的实际成本和计划成本之间的差额。差异率负数表示节约差异,即实际成本比计划成本小。正数表示超支差异,即实际成本比计划成本大。…

    百科 2024-09-21
  • 塞翁失马焉知非福是什么意思

    比喻一时虽然受到损失,反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事,反之亦然。形容人的心态,一定要乐观向上,任何事情都有二面性,不好的一面,有可能向好的一面转化。塞翁失马,焉知非福出自《 淮南子…

    百科 2024-09-21